02.07.2013

Незаметные опасности лета.

На Урал пришло настоящее лето с жаркой погодой, и народ потянулся к водоемам. Отдых на свежем воздухе, купание, безусловно, замечательное времяпрепровождение летом! Но не все так безоблачно, как бы нам хотелось.
На территории Свердловской области для отдыха населения используется 152 зоны рекреации на 97 водных объектах (реки, озера, пруды, водохранилища). По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области качество воды водоемов на территории Свердловской области в зонах купания не соответствовало требованиям санитарных норм и правил: в 16% проб по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям в 7% проб, и по паразитологическим показателям в 8% проб.
По результатам государственного санитарно-гигиенического мониторинга качества воды зон рекреаций (пляжей) Новоуральского городского округа: Домик рыбака, ЗАО «Санаторий «Зеленый мыс», Еврейский пляж, пляж базы «Веревкин угол», Городской пляж, пляж лагеря «Зеленый мыс», за май-июнь месяц исследовано 12 проб воды. В 1,7% проб качество воды не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям, в 3,3% не соответствует по органолептическим показателям (окраска). По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной ФГБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии № 31 ФМБА России» для получения санитарно-эпидемиологического заключения на эксплуатацию городского пляжа, причала для маломерных судов спасательной службы и водно-спасательной станции, городского лодочного причала, в пробах воды были обнаружены в количествах, превышающих допустимые, ТКБ (термотолерантные колиформы), что является показателем фекального загрязнения, и колифаги, что является косвенным признаком возможного вирусологического загрязнения воды возбудителями ротавирусной инфекции, полиомиелита, гепатита А и Е, аденовирусной инфекции. Региональным управлением № 31 ФМБА России выдано санитарно-эпидемическое заключение о несоответствии эксплуатации городского пляжа государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Обращаем особое внимание, что купание в водоемах, не отвечающих требованиям санитарных правил, опасно для здоровья и жизни, может привести к распространению среди населения гельминтозов, острых кишечных инфекций, в том числе серозных менингитов.
Берегите себя и будьте здоровы!