04.07.2013

Нарушения санэпидзаконодательства выявлены при проверке сети «Мегамарт»

    Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области проведена плановая проверка предприятий торговли ЗАО «Мегамарт», расположенных на территории Свердловской области. В ходе надзорного мероприятия было проверено 13 магазинов «Мегамарт» - во всех предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
    Наиболее часто выявлялись следующие нарушения требований санитарного законодательства: невыполнение мероприятий по осуществлению производственного контроля в полном объеме, несоблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов, правил  личной гигиены работниками предприятий, нарушение кратности и объемов проведения медицинских обследований, исследований, гигиенического обучения и аттестации, вакцинации сотрудников предприятия. Кроме того, были выявлены факты неудовлетворительного санитарно-технического состояния и санитарного содержания помещений предприятий и прилегающей территории, реализации пищевой продукции, несоответствующей требованиям нормативной документации, в том числе по показателям качества и  безопасности.
    При проведении проверки установлены нарушения требований законодательства о защите прав потребителей: включение в гарантийные талоны на непродовольственные товары условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, продажа товаров при отсутствии необходимой и достоверной информации и с информацией, не обеспечивающей возможность правильного выбора и вводящей в заблуждение потребителя. При проведении проверки установлены также нарушения Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55: отдельные виды непродовольственных товаров были выложены в торговом зале навалом, вперемешку в корзинах, осуществлялась продажа товаров без предоставления товарно-сопроводительных документов, потребителям не предоставлялась возможность ознакомиться с запахом парфюмерии, на косметической продукции не было информации об установленных сроках годности и пр..
    За период проверки была отобрана 431 проба продукции для проведения лабораторных исследований и испытаний, в 65 пробах получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, что составило 15,1% от общего количества исследованных проб. По показателям микробиологической безопасности исследовано 313 проб пищевых продуктов – в 51 пробе были получены неудовлетворительные результаты, что составило 16,3%: молочная, кулинарная продукция, в том числе салаты, мясные, кондитерские изделия с кремом.
    По результатам лабораторных испытаний, проведенных специалистами ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», были забракованы:
    1) пищевые продукты: консервы мясные по наличию фрагментов грубой соединительной ткани, крупных и мелких кровеносных сосудов, нервных узлов, заниженному содержанию массовой доли белка, мяса и жира; консервы рыбные по показателям пищевой ценности, состоянию рыбы, массовой доле составных частей (рыбы и соуса); колбасные изделия по наличию несанкционированных включений; масло сливочное по фальсификации молочного жира жирами немолочного происхождения; шоколад по заниженному содержанию какао-масла, молочного жира; алкогольная продукция по наличию в содержимом бутылок посторонних включений, осадка (вина виноградные, коньяки), нехарактерному вкусу и аромату, заниженному содержанию объемной доли этилового спирта (коньяки);
    2) непродовольственные товары: шары воздушные по завышению показателей «цинк», «индекс токсичности»; игрушка детская «машинка инерционная» - доступны острые кромки с заусеницами, приводные механизмы.
    В связи с выявленными нарушениями специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в отношении виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении по статьям Кодекса РФ об административном правонарушении, в т.ч. 9 протоколов в отношении юридического лица: ст. 6.3 «Нарушение законодательства  в области  санитарно-эпидемиологического благополучия населения»; ст. 6.4 «Нарушение  санитарно-эпидемиологических требований  к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»; ст. 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами»; ст. 14.7 «Обман потребителей»; ст. 14.15 «Нарушение правил продажи  отдельных видов товаров»; ч.1 , ч. 2 ст. 14.8 «Нарушение  иных прав потребителей»; ч.1, ч.2 ст. 14.43 «Нарушение  изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов». Решение о назначении наказания вынесет суд.
    По результатам проверки руководителю юридического лица выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства, технических регламентов и о прекращении нарушения прав потребителей. Информация об изготовителях и поставщиках некачественной и опасной  пищевой продукции направлена в адрес органов  Роспотребнадзора  по месту их нахождения.