05.07.2013

Энтеровирусная инфекция: меры профилактики!

Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами. На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Все они подразделяются на 4 группы в зависимости от серотипа. Наиболее часто энтеровирусная инфекция провоцируется деятельностью вирусов Коксаки и полиомиелита. Опасность энтеровирусной инфекции (ЭВИ) заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через городской водопровод или зараженные продукты питания. Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50оС, тем не менее, при температуре 37 оС вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней.
В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4о - +6оС) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.
Энтеровирусы длительно сохраняются в воде, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Быстро инактивирует вирусы раствор йода. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями). ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы пероральным путём и определяется в глотке в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях.
Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто - вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.
Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Госпитализация больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат больные ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание - с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами. Обязательной изоляции подлежат больные всеми клиническими формами ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание - из организованных коллективов, а также проживающие в общежитиях. Вирусологические методы исследований направлены на выделение из клинического материала (кровь, фекалии, ликвор) энтеровирусов на культурах чувствительных клеток.
В настоящее время специфических методов лечения энтеровирусной инфекции не существует. В остром периоде пациентам назначается постельный режим, богатая витаминами диета, обильное питье (рвота и диарея могут вызвать обезвоживание организма). Если энтеровирусная инфекция у детей сопровождается высокой температурой, а также сильными головными и мышечными болями, то больному рекомендованы анальгетики и жаропонижающие средства. При диарее целесообразно использоваться препараты для восстановления водно-солевого баланса. Антибиотики применяются лишь в случаях присоединения вторичных бактериальных инфекций.
В очагах заболевания ЭВИ допускается применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств, в соответствии с инструкциями по их применению.
Разработанная диета должны отвечать следующим условия:
• из рациона исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника (сладости, газированные напитки, копчености, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, жирные и жареные блюда);
• пища должна быть легкоусвояемой, желательно полностью отказаться от употребления молочных продуктов;
• если энтеровирусная инфекция у взрослых и детей сопровождается гнилостными процессами, больным необходимо есть печеные яблоки, которые поглощают ядовитые вещества;
• пищу лучше всего давать часто, но небольшими порциями. Это касается как взрослых, так и детей.

Профилактика энтеровирусной инфекции направлена на санитарное благоустройство источников пресной воды, соблюдение правил личной гигиены, обеззараживание нечистот, обеспечение населения свежими, качественными продуктами питания и чистой питьевой водой, проветривание и дезинфекция помещений, обеспечение социально-бытовых условий проживания населения; содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений.
Осуществляется выявление больных ЭВИ (подозрительных на заболевание) в период формирования детских коллективов, при приеме в ДДУ, во время утренних приемов детей в ДДУ, а также раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансеризация больных при всех видах медицинской помощи, эпидемиологическое расследование случаев. С целью повышения санитарной грамотности населения проводится гигиеническое образование населения с привлечением средств массовой информации.