09.07.2013

Качество овощей и фруктов улучшается в Свердловской области

    Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Овощи и фрукты являются основными источниками витаминов, сахара, крахмала, минеральных веществ. Они по энергетической ценности уступают другим видам пищи. Однако, содержат все незаменимые питательные вещества (аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины, ряд минеральных веществ), обеспечивают органолептические достоинства пищи, способствуют ее перевариванию и усвоению.
    Приказом Министерства Здравоохранения от 02.08.2010г. № 593н были утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих требованиям здорового питания, согласно которым рекомендуемый объем потребления овощей и бахчевых составляет 120-140 кг/год/чел., картофеля – 95-100 кг/год/чел., фруктов и ягод – 90-00 кг/год/чел.
    Анализ данных потребления основных продуктов питания в домашних хозяйствах Свердловской области, представленных Свердловским областным комитетом государственной статистики? свидетельствует о том? что потребление овощей и бахчевых за год возросло на 3,5%, фруктов и ягод – на 2%. Однако фактическое потребление данных продуктов в Свердловской области ниже рекомендуемых норм: овощи и бахчевые – 89 кг/год/чел., фрукты и ягоды – 75,9 кг/год/чел. Потребление свежей плодоовощной продукции увеличивается в летний период, что связано с сезоном выращивания и созревания культур.
     По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующих требованиям нормативной документации? на протяжении ряда лет имеет тенденцию к снижению. Так? удельный вес проб овощей, не соответствующих требованиям нормативной документации по санитарно-химическим показателям? уменьшился с 6,1% в 2010 году до 5,1% в 2012 году; по микробиологическим показателям – с 9,9% в 2010 году до 4,3% в 2012 году. За первое полугодие 2013 года удельный вес неудовлетворительных проб плодоовощной продукции составил 3,8% по санитарно-химическим показателям и 1,1% по микробиологическим показателям.
    По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области оборотом овощей и фруктов занимаются 6800 объектов. За истекший период 2013 года было проверено 240 объектов. По результатам проверок наиболее часто выявляются следующие нарушения требований санитарных правил и закона о защите прав потребителей:
- розничная продажа овощей и фруктов без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- отсутствие ценников, оформленных в соответствии с требованиями нормативной документации;
- недоведение необходимой информации для потребителя (об изготовителе продукции, дате выработки и сроках годности, условиях хранения и т.д.);
- реализация свежей плодоовощной продукции с нарушением целостности кожуры, с признаками гнили, в разрезанном виде;
- отсутствие у продавцов личных медицинских книжек с данными проведенных медицинских обследований, исследований, в том числе с лабораторными исследованиями и др.
            По результатам проведенных мероприятий было изъято из оборота 8 партий  продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации. Виновные лица были привлечены к административной ответственности.