09.07.2013

Санитарные врачи рекомендуют свердловчанам быть осторожнее с блюдами «нетрадиционной кухни» в жаркую погоду

    На сегодняшний день блюда «нетрадиционной кухни» пользуются большой популярностью, особенно у молодого поколения. С каждым годом растет количество производителей и предприятий, реализующих данный вид кулинарной продукции. В основном эта продукция вырабатывается предприятиями ресторанного бизнеса (такими как суши-бары). Но, конечно, существует и доставка на дом, и реализация в сетях продовольственной торговли.
Надзор за продукцией «нетрадиционного состава» является для органов Роспотребнадзора  приоритетным направлением деятельности.
    В отношении предприятий, участвующих в производстве и обороте блюд «нетрадиционной кухни», проводятся плановые и внеплановые проверки. Планово они проводятся один раз в три года. Внепланово – в том случае, когда для этого есть основания в соответствии с требованиями Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».   Наиболее часто выявляемыми нарушениями при проведении проверок являются:
- несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой кулинарной продукции;
- хранение и реализация продукции при несоответствующих параметрах температурного и влажностного режимов хранения;
- не соблюдение правил личной гигиены персоналом;
- нарушения технологического процесса при приготовлении блюд;
- отсутствие прохождения персоналом необходимых медицинских обследований и вакцинации;
- нарушения, связанные с маркировкой продукции и т.д.
    Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний инфекционной природы.
    По данным Управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день на территории Свердловской области осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с производством готовой кулинарной продукции «нетрадиционной кухни», более 100 субъектов малого и среднего бизнеса.  Но не стоит забывать о том, что не все предприятия, начинающие свою деятельность в данной сфере, являются добросовестными, и подают соответствующее уведомление в контролирующие органы.
    В 2012г. на территории Свердловской области было отобрано для проведения лабораторных испытаний 1127 проб блюд «нетрадиционной кухни», из них в 170 были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям (15%). За истекший период 2013г. из 38 отобранных проб все имеют удовлетворительный результат.
    В связи с наступлением жаркой погоды потребители данного вида продукции должны более внимательно относиться к предприятиям–изготовителям, условиям и длительности транспортировки (при доставке блюд), внешнему виду продукции, наличию необходимой информации о составе продукции, дате и времени изготовления, сроках годности.
Изготовителям продукции «нетрадиционной кухни» необходимо обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, проведение в полном объеме производственного контроля за качеством и безопасностью кулинарной продукции.