10.07.2013

28 июля – Всемирный День борьбы с вирусными гепатитами

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 28 июля 2011 года первым Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами. Это решение было принято с целью повышения осведомленности о данных заболеваниях, привлечения внимания к проблемам диагностики, профилактики и лечения вирусных гепатитов и связанных с ними заболеваний, расширения охвата вакцинацией против гепатита В и ее интеграция в национальные программы иммунизации, а также координации глобальных ответных мер на распространение вирусных гепатитов. По данным ВОЗ заболевания, вызванные вирусами гепатита А,В,С,D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. В настоящее время в мире насчитывается более 350 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита В, и более 170 миллионов больных гепатитом С. 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени. регистрируемых ежегодно, обусловлены инфекцией, вызванной вирусами гепатита В или С. Каждый год от этих инфекций умирает более одного миллиона человек. Ежегодно во всем мире регистрируется более 1,4 миллионов случаев заболеваний гепатитом А. Во многих странах регистрируются вспышки этой инфекции, связанные с употреблением воды и пищевых продуктов, контаминированных вирусом гепатита А.
    Что же такое ГЕПАТИТ? Это острое или хроническое воспаление печени. Чаще всего встречаются вирусные гепатиты, и их выделяют в отдельную группу. Они вызываются разными вирусами, причем заражение каждым вирусом имеет свои отличительные особенности. Гепатит A, ранее известный как инфекционный гепатит, или болезнь Боткина, возникает при заражении алиментарным (через рот) путем: вирус гепатита A попадает в организм с частицами фекалий в пище или воде, в экзотических случаях – с сырыми моллюсками. Гепатит B, или сывороточный гепатит, вызывается вирусом гепатита B при попадании его непосредственно в кровоток, например при переливаниях инфицированной крови, использовании загрязненных игл для внутривенных инъекций или общих игл для татуировки, при порезах (например, у хирургов и медицинских работников) или даже в результате половых контактов, если один из партнеров инфицирован. Сходным путем передается и вирус гепатита C, обозначавшегося ранее как гепатит «ни A, ни B». К тому же семейству вирусов, что и вирус гепатита C, относится и недавно описанный вирус гепатита G. Гепатит E встречается в основном в развивающихся странах и передается, как и гепатит А, фекально-оральным способом. Шестой вирус – «дельта-агент», или вирус гепатита D, – сопутствующая гепатиту B инфекция; этот вирус размножается только в присутствии вируса гепатита B (самостоятельно размножаться в клетке он не может из-за дефектности своего генома) и тоже передается с кровью.
    Вирусный гепатит В может быть острым и хроническим. От момента заражения до ухудшения самочувствия проходит от 42 до 180 дней. В некоторых случаях заболевание начинается с желтухи. Однако, как правило, первыми признаками болезни являются общая утомляемость, недомогание, снижение аппетита, повышение температуры до 38-39°С, возможны тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, суставах, кашель, насморк. Заболевание коварно — на этом этапе его легко спутать с гриппом или простудой. Приблизительно у 5-10% инфицированных взрослых и 30% детей, заразившихся в возрасте от 1 до 5 лет, а также у 90% не привитых вакциной новорожденных, рожденных от матерей, болеющих хроническим гепатитом В, заболевание протекает в виде носительства, то есть при отсутствии проявлений, характерных для хронического гепатита. Хроническому гепатиту далеко не всегда предшествует острая форма. Хронический гепатит может проявлять себя периодически немотивированной слабостью, утомляемостью, очень редко в период обострения — появлением желтухи и ухудшением общего состояния или в течение длительного времени вовсе не проявлять себя ничем.
    Гепатит А - острое вирусное заболевание (иначе- инфекционная желтуха или болезнь Боткина). Вирус проникает в клетки печени и, повреждая, нарушает их работу. Печень же является главным "санитаром " организма, фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ. Поэтому при гепатите А происходит отравление организма, что проявляется повышением температуры, резким снижением аппетита, общей вялостью и апатичностью. В кровь поступает много веществ, включая вредных. В результате кожа, слизистые, белки глаза и моча окрашиваются в желтый цвет, а стул обесцвечивается.
    Гепатит А имеет длительный инкубационный период (до 1 месяца)- в это время заболевание никак не проявляет себя и больной, сам не зная об этом, может заразится гепатитом А всех, кто с ним контактирует. В течение всей болезни больной должен соблюдать постельный режим, при этом необходимо строго ограничивать контакты, в том числе семейные, чтобы не заразить окружающих людей. Гепатит А передается через загрязненную воду, пищу или бытовым путем, через грязные руки. Водный путь передачи является основным путем распространения гепатита А, благодаря способности возбудителя длительное время сохраняться в воде поверхностных источников водоснабжения (рек, озер, водохранилищ). Попадание вируса в питьевую водопроводную воду, приводит к крупным вспышкам гепатита А на территории населенных мест. Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки. Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.
    Эффективным профилактическим мероприятием по предупреждению заболеваний вирусными гепатитами является иммунизация.
    В национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации входит иммунизация населения против вирусного гепатита В. Прививки против этой инфекции проводятся:
- детям первого года жизни;
- детям в возрасте от 1 года до 18 лет и взрослым в возрасте от 18 до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.
Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена иммунизация против вирусного гепатита А лиц из групп риска. К ним относятся:
- лица, подверженные профессиональному риску заражения (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания; лица, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);
- лица, выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А;
- контактные в очагах гепатита А.