16.07.2013

Свердловский Роспотребнадзор проводит оценку факторов риска развития онкозаболеваний

    Известно, что злокачественное новообразование возникает вследствие взаимодействия комплекса факторов среды обитания и организма человека. В некоторых случаях человек может оказаться устойчивым и к высоким уровням воздействия канцерогенных факторов, в других – даже низкие уровни воздействия могут стать причиной развития этого грозного заболеваний.
    В Свердловской области около 2,2 млн. человек подвержены воздействию канцерогенных веществ, содержащихся в результате техногенного загрязнения среды обитания в атмосферном воздухе, почве, продуктах питания, питьевой воде.
Ежегодно в нашей области регистрируется от 13 до 16 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. По данным Министерства здравоохранения Свердловской области среднемноголетний уровень заболеваемости по области  составил 322,2 на 100 тысяч населения, при этом сохраняется тенденция к росту показателя на 1,5-1,9%.
Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован на следующих территориях: городской округ Пелым, Сысертский городской округ, Волчанский городской округ, Полевской городской округ, Режевской городской округ, Кировградский городской округ, Муниципальное образование «поселок Уральский», городской округ Карпинск, городской округ Краснотурьинск, Бисертский городской округ, Муниципальное образование город Алапаевск, Кушвинский городской округ, город Нижний Тагил.
    В структуре заболеваемости лидируют рак кожи с меланомой, рак молочной железы, рак легких, рак желудка, ободочной кишки. Следует отметить, что в 2012 году рак кожи с меланомой впервые вышел в лидеры, опередив рак легких и рак молочной железы.
    В последнее три года наметилась положительная тенденция в ранней выявляемости заболевания: по итогам 2012 года более 57,3% случаев было выявлено в первой и второй стадиях заболеваний. Каждый пятый (в предыдущие годы – каждый третий) заболевший обращается за медицинской помощью слишком поздно.
    Показатель смертности от рака по-прежнему высокий, среднемноголетний уровень составил 211,0 случая на 100 тыс. населения. Злокачественные новообразования снова занимают второе место среди причин смерти населения, уступив болезням системы кровообращения, то есть каждый шестой случай смерти в области произошел вследствие злокачественного новообразования. Причинами смерти населения становятся рак легких, желудка, молочной железы, ободочной кишки.
Для планирования и проведения целенаправленных действий специалистами службы проводится оценка факторов риска развития рака. Проведенный анализ показал, что на распространение злокачественных новообразований как и в предыдущие годы, преимущественно влияют санитарно-гигиенические факторы (включающие в себя комплексную химическую, биологическую, шумовую и радиационную нагрузки, а также условия труда). На втором месте по степени влияния находятся социально-экономические факторы, среди которых экономическое и промышленное развитие территории, социальная напряженность, уровень социального благополучия  (в том числе, обеспеченность медицинской помощью).
Значительный вклад в распространение рака на территориях с высоким уровнем социально-экономического развития (где проживает около 3 млн. человек) вносят санитарно-гигиенические факторы, главным образом, комплексная химическая нагрузка за счет загрязнения атмосферного воздуха, почвы и воды.
    На территориях с низким уровнем социально-экономического развития (где проживает около 220 тыс. человек) значительный вклад в развитие заболеваемости вносят социально-экономические факторы. Существенную роль играет уровень оказания медицинской помощи, в частности, низкая обеспеченность медицинским персоналом, онкологами.
На территории Свердловской области за ряд лет проведены работы по оценке многосредового риска для здоровья 2,3 миллионов человек, проживающих в 14 муниципальных образованиях: Асбестовский городской округ, город Екатеринбург, город Каменск-Уральский, Кировградский городской округ, городской округ Краснотурьинск, городской округ Красноуральск, город Нижний Тагил, городской округ Первоуральск, городской округ Ревда, Серовский городской округ, городской округ Верхняя Пышма, Полевской городской округ, Режевской городской округ, городской округ Сухой Лог. В соответствии с методикой оценки риска в каждом городе с учетом качества объектов среды обитания выделены приоритетные загрязнители (в том числе загрязнители, обладающие канцерогенной опасностью). Среди них наибольшее значение имеют кадмий, мышьяк, бенз(а)пирен. На сегодняшний день специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен расчет прогнозируемого числа случаев злокачественных новообразований по 14 муниципальным образованиям, число которых составляет более 7 тыс. случаев.
    На территории Свердловской области располагается более 400 канцерогеноопасных организаций (предприятий), на которых работает около 300 тысяч человек. На производстве работающие контактируют с канцерогенными веществами и факторами: с маслами минеральными нефтяными, бенз(а)пиреном, формальдегидом, никелем и его соединениями и пр.
Профилактика является одним из приоритетных направлений работы в деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Ежегодно Управление Роспотребнадзора по Свердловской области разрабатывает и направляет  органам государственной власти и местного самоуправления задачи по управлению риском, которые утверждаются Постановлением Правительства Свердловской области. По итогам 2012 года затраты на реализацию мероприятий по управлению канцерогенным рискам составили 16 554,7  млн. рублей или 3843,1 рублей  на 1 жителя области (в 71 муниципальном образовании).
    Благодаря мерам, принимаемым Губернатором Свердловской области, Правительством Свердловской области, реализуемым областным и муниципальным целевым программам, направленным на улучшение состояния среды обитания (атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы), раннюю диагностику и профилактику рака, формирование здорового образа жизни, вакцинопрофилактику инфекционных заболеваний, связанных с риском развития онкологических заболеваний (папилломовирусная инфекция, вирусный гепатит В) достигнуто улучшение демографических показателей и увеличение продолжительности жизни населения области.
    Мероприятия по профилактике злокачественных новообразований реализуются в рамках областных программ: «Совершенствование оказания медицинской помощи населению, предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Свердловской области» на 2011 - 2015 годы», «Программа демографического развития Свердловской области на период до 2025 года («Уральская семья»)» и 11 муниципальных программ.
    Существенную роль в вопросах профилактики онкологических заболеваний играет информирование населения о факторах риска и мерах по снижению канцерогенных рисков, управлению поведенческими факторами риска.
    В нашей области функционируют центры здоровья, в которых и каждый человек может пройти обследование и получить рекомендации по профилактике заболеваний и сохранению здоровья, в том числе по отказу от курения, злоупотреблению алкоголем, коррекции веса, нормализации питания, повышению физической активности.