17.07.2013

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ПАРИКМАХЕРСКИМ, САЛОНАМ КРАСОТЫ, СОЛЯРИЯМ, БАНЯМ И САУНАМ

   В настоящее время предоставление услуг - одна из самых быстро развивающихся сфер малого и среднего бизнеса. Ассортимент услуг, предлагаемых потребителям, из года в год растет. Предприниматели стараются внедрить их как можно больше, чтобы в условиях существующей конкуренции привлечь потребителей, предлагая им малознакомые процедуры, низкие цены, скидки, бонусы и т.п. При этом, как показывают результаты государственного надзора за деятельностью разных объектов коммунально-бытового назначения, в ряде случаев услуги предоставляются с грубыми нарушениями действующих санитарных норм и правил, что небезопасно для здоровья потребителей.
ПАРИКМАХЕРСКИЕ
    По результатам проведенных мероприятий по контролю многие салоны красоты не отвечают положениям СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» по набору и площадям помещений. Так, например, все производственные помещения должны быть оснащены санитарно-техническими приборами с подводкой централизованного водоснабжения и канализации. Отделка помещений подразумевает проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, следовательно, наличие мягкой мебели и ножных ковриков из текстиля недопустимо. Площади косметического и массажного кабинетов должны быть не менее 12 кв.м и в обязательном порядке оборудоваться раковиной для мытья рук.
    В кабинетах педикюра часто используются переносные индивидуальные гидромассажные ножные ванны, в которые кладут полиэтиленовые пакеты. Между тем они непрочны, а это не позволяет обеспечить безопасную манипуляцию с соблюдением всего порядка дезинфекции и обработки ножной ванны. Нередко в парикмахерских, где предоставляют услуги маникюра, педикюра, а также косметические, обработку многоразовых инструментов осуществляют с грубыми нарушениями санитарных правил. В первую очередь здесь следует отметить, что не проводится предстерилизационная очистка инструментов, емкости для нее не промаркированы, отсутствуют надписи с указанием назначения раствора, его рабочей концентрации и даты приготовления, не ведется журнал контроля работы воздушного стерилизатора, хранение инструментов осуществляется не в упаковочном материале, нет в наличии минимальных трех наборов инструментов.
    При оказании парикмахерских услуг наиболее часто отмечаются следующие нарушения: хранение чистого белья (полотенец) осуществляется на открытых стеллажах, без индивидуальной упаковки, что может повлечь за собой его вторичное загрязнение, удаление остриженных волос проводят декоративными кистями, не подлежащими механической очистке и влажной дезинфекции, а это категорически запрещено, число наборов инструментов составляет меньше трех, что не позволяет обеспечить достаточный период обработки инструментов вультрафиолетовых облучателях. Наряду с этим нередко отмечаются нарушения при организации стирки белья в условиях парикмахерской: перекрещивание потоков чистого и грязного белья в связи с тем, что в одном, как правило недостаточном по площади, помещении белье одновременно сортируют, стирают, сушат и гладят, что является грубым нарушением действующих санитарных правил.
СОЛЯРИИ
    В настоящее время допускается использование соляриев (аппаратов УФ излучения) как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением ультрафиолетовых ламп разного типа (высокого и низкого давления) в любой комбинации. Оборудование с диапазоном ультрафиолетового излучения УФ-С в соляриях использовать запрещается.
Иногда солярии размещаются в парикмахерских на небольших площадях, вследствие чего нарушается температурный режим. Напоминаем, что помещение для эксплуатации соляриев должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей 3-4-кратный обмен воздуха в час. Температура и влажность воздуха в кабине солярия должны соответствовать требованиям технической документации на данный аппарат, но не превышать +28°С. Температура воздуха в помещении, где размещается кабина солярия, нормируется в пределах +18-24°С.
Часто нарушаются сроки замены ламп. Администрации следует иметь в виду, что их меняют при нормативной выработке часов, указанной в техническом паспорте, и обязательно отмечают это в журнале. Информация об очередной замене должна быть доступна посетителям солярия и располагаться на видном месте. Отработанные лампы направляют в специализированные организации для утилизации в соответствии с требованиями действующего законодательства.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий в салонах, где работают солярии, иногда отмечаются случаи непроведения дезинфекционной обработки всех поверхностей кабины, контактирующих с кожными покровами клиентов. Обработка проводится с использованием моющих средств, не обладающих выраженным дезинфицирующим эффектом.
Напоминаем, что отделка помещений солярия должна предусматривать возможность проведения влажной уборки и дезинфекции. После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, необходимо обработать дезинфицирующими средствами, прошедшими государственную регистрацию в установленном порядке. При использовании вертикального солярия клиентам обязаны предоставить одноразовые полотенца для выстилания пола кабины или одноразовые тапочки.
    Что должна контролировать администрация, чтобы солярий не стал опасным для потребителей? Необходимо проводить периодическую очистку вентиляционных отверстий внутри аппарата по мере его загрязнения. Уровни физических факторов, воздействующих на персонал и посетителей соляриев, не должны превышать гигиенические нормативы. Среди других наиболее частых нарушений нужно отметить следующие. До сведения потребителей не доводится информация о соблюдении перерывов между сеансами, отсутствуют сведения о фототипах кожи, необходимости консультации у врача для определения возможности инсоляции, запрете посещения солярия лицами, не достигшими 18 лет, необходимости применении средств индивидуальной защиты (защитных очков). На косметических средствах для загара в ряде случаев отсутствуют информация на русском языке и данные о сроке годности.
   Санитарным законодательством Российской Федерации с 2010 года регламентирован запрет на посещение соляриев лицами, не достигшими 18-летия. Администрация солярия обязана довести до сведения потребителя информацию о запретах и разрешениях посещения солярия в соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».
БАНИ И САУНЫ
    В банях нередко отсутствует маркировка тазов для мытья ног и тела, соответственно. В душевых часто используются деревянные ножные поддоны, которые не подвергаются влажной химической дезинфекции, вследствие чего могут стать причиной заражения различного рода грибковыми заболеваниями. В банях и саунах также категорически запрещено использовать мягкую мебель, которая не поддается мытью и дезинфекции.
Необходимо обратить внимание на типы водообмена в микробассейнах, оборудованных при банях и саунах. Следует иметь в виду, что если не предусмотрена рециркуляция воды и не оборудованы соответствующие системы обеззараживания, бассейны с проточной водой ежедневно следует сливать. При этом стенки бассейна обрабатывают с применением моющих, чистящих и дезинфицирующих средств. Выдача белья для индивидуального использования (простыни, полотенца) осуществляется без упаковки, в то время как в соответствии с действующими санитарными требованиями оно выдается только в одноразовых пакетах. Среди самых грубых нарушений и многоразовое использование тапочек при посещении бани или сауны, что, в свою очередь, как упоминалось выше, может привести к заражению грибковыми заболеваниями.
    В заключение можно сказать, что соблюдение санитарных требований и предоставление безопасных для здоровья населения услуг служит залогом увеличения спроса потребителей и вследствие этого - успешного развития бизнеса для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.