23.07.2013

Борьба с грызунами - дератизация

Борьбу с крысами и мышами человек ведет давно. Дератизация как система организационных, санитарно - технических, санитарно - гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на регулирование численности грызунов, осуществляется с целью обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека. Несмотря на применение различных методов борьбы с грызунами, они быстро восстанавливают численность. Грызуны наносят экономический ущерб городскому хозяйству, прогрызая норы в строения, повреждая коммуникации, поедая и портя продовольственные и непродовольственные товары. Кроме того, крысы и мыши представляют эпидемиологическую опасность, так как являются переносчиками таких инфекционных заболеваний как чума, туляремия, бешенство, лептоспироз, иерсиниоз и многие другие.
Систематическое выполнение дератизационных мероприятий в населенных пунктах обеспечивает полное уничтожение грызунов или снижение их численности до безопасного уровня на длительный период, что прерывает пути передачи возбудителей инфекций и устраняет риск заражения природно-очаговыми инфекциями.
В соответствии с требованиями СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита», СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации», СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний», СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», с целью обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека, с целью предупреждения заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) обязаны проводить профилактические мероприятия, а именно:
1. Ежемесячно осуществлять дератизацию в производственных, общественных, помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение.
2. Проводить дератизационные мероприятия против диких грызунов на расчищенных территориях осенью и весной (в обязательном порядке по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха).
3. Объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение, являются:
- организации пищевой промышленности, за исключением организаций по добыче и размолу поваренной соли;
- организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами;
- организации общественного питания;
- больничные учреждения (стационары);
- оздоровительные организации для детей (городские и загородные), дома отдыха, пансионаты, гостиницы, мотели, кемпинги;
- образовательные учреждения для детей и подростков (дошкольные, общеобразовательные, специальные, для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
- организации водоснабжения и канализации;
- объекты коммунального бытового водоснабжения (очистные сооружения);
- организации, занимающиеся непроизводственными видами бытового обслуживания населения (кладбища);
- организации, занимающиеся внешним благоустройством: организацией санитарной очистки и уборки городов и поселков городского типа, озеленением городов и поселков городского типа (зеленые зоны отдыха);
- таможенные терминалы, вокзалы железнодорожные;
При проектировании и строительстве объектов предусматриваются и осуществляются инженерно - строительные, санитарно - технические и санитарно - гигиенические мероприятия для исключения возможности доступа грызунов в строение, к пище, воде, препятствующие их расселению и не благоприятствующие обитанию.

К числу основных мероприятий по защите объектов от грызунов относятся:
- применение для изготовления порогов и нижней части дверей на высоту не менее 50 сантиметров материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
- использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное закрывание дверей;
- устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;
- герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
- исключение возможности проникновения грызунов в свободное пространство при установке декоративных панелей, отделке стен гипсокартонными плитами и другими материалами, монтаже подвесных потолков;
- установка отпугивающих устройств, приборов (ультразвуковых, электрических и пр.).
При эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта следует соблюдать меры, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания, в том числе:
- своевременный ремонт отмосток, дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
- использование тары, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
- установку стеллажей, подтоварников, поддонов на высоту не менее 15 сантиметров от уровня пола;
- использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка;
- проведение других мероприятий, предусмотренных санитарными правилами, соответствующими профилю объекта.
В ходе санитарно-гигиенических мероприятий должна осуществляться регулярная очистка и уборка мест общего пользования в жилых домах (подвалы, чердаки, подъезды, мусороприемные камеры, стволы мусоропроводов) и на придомовой территории, контейнерных площадках, проведение дезинфекции систем мусороудаления. Очень важно своевременное удаление мусора и пищевых отходов с целью лишения грызунов пищи, использование плотно закрывающихся емкостей (контейнеров) для хранения пищевых и бытовых отходов.
Истребительные мероприятия в жилых домах и на придомовой территории осуществляются на договорной основе со специализированными организациями дезинфекционного профиля. Истребление грызунов проводят в границах их обитания с помощью физического, химического и биологического методов дератизации: металлические или деревянные давилки, капканы, живоловки, клеевые ловушки, ультразвуковые излучатели; приманки, содержащие ротенциды. Приманки нельзя раскладывать непосредственно на полу подвалов, мусорокамер, подъездов. В образовательных учреждениях дератизацию проводят в отсутствии детей и персонала, после окончания работы детского учреждения, в санитарные и выходные дни.
При появлении грызунов жители дома могут обратиться в свою управляющую компанию, которая обеспечивает проведение дератизационных работ с привлечением специализированной организации дезинфекционного профиля.