25.07.2013

Защита от ветряной оспы!

    Ветряная оспа - это заразное инфекционное заболевание, в детском возрасте протекает в достаточно легкой форме; у грудных детей, взрослых, а также людей с ослабленным иммунитетом болезнь может принимать гораздо более тяжелые формы. Ветрянка обычно передается воздушно-капельным путем. После контакта с заболевшим может пройти от 10 до 21 дня, прежде чем появятся симптомы заболевания. Человек может заразить других, даже не зная, что он болен. Заразный период начинается за пару дней до появления характерных высыпаний на коже и длится до тех пор, пока новые нарывы не перестанут появляться, а старые покроются коркой.
   Симптомы
   Симптомы ветряной оспы начинают проявляться с дрожи, жара, головной боли и общего состояния недомогания, может появиться сыпь. Жар может быть сильнее в первые дни после появления сыпи (маленькие, зудящие, красные пятна на лице, голове, плечах, груди и спине). Также сыпь может появиться во рту, на веках и в области гениталий. При этом у одного больного может быть всего несколько нарывов, а другой весь ими покроется. Поначалу это красные отметины со светлыми волдырями.  Они достаточно быстро исчезают и затягиваются коркой, которая, в свою очередь, отмирает в течение 2 недель. В первые 4-5 дней продолжают появляться новые нарывы и волдыри, поэтому одновременно могут протекать все стадии кожной сыпи.
   Осложнения ветряной оспы
   Как правило, человек болеет ветрянкой один раз в жизни. Тем не менее, в иммунную систему заносится вирус, который может никак себя не проявлять, а потом активироваться вновь во взрослом возрасте, вызывая сыпь. Такая сыпь называется опоясывающим лишаем или опоясывающим герпесом.
   Ветряная оспа может навсегда оставить на коже оспины, особенно у подростков. Временные отметины могут оставаться видимыми от 6 месяцев до года.
   Если беременная женщина заболеет ветрянкой за несколько дней до родов, новорожденный может получить тяжелую форму заболевания.
   Ветряная оспа может привести к развитию вторичных серьезных бактериальных инфекции, вирусной пневмонии (инфекция легких, вызванная определенными вирусами и сопровождаемая симптомами жара, кашля и одышки); энцефалита. Энцефалит вирусное заболевание мозга; является очень редким осложнением ветрянки. Тем не менее, важно знать его симптомы: жар, спутанность сознания, беспамятство, утомляемость и резкие сильные боли, отдающие в конечности (прострел).
   Огромен экономический ущерб, наносимый этой инфекцией государству. Это - затраты на лечение, выплаты по листам нетрудоспособности, срыв оздоровительных летних кампаний. Но ещё больший ущерб эта инфекция наносит конкретному человеку (вред здоровью, экономический и моральный ущерб).
   Следует помнить, что перенесенная ветряная оспа не защищает ни от хронической инфекции, ни от последующей реактивации вируса в зрелом возрасте в виде опоясывающего лишая, что в значительной степени снижает качество жизни. Дети выздоравливают быстро, однако взрослые болеют значительно тяжелее. Ветряная оспа особенно опасна для беременных женщин: вирус передается плоду и может вызывать уродства. Специфического лечения нет.
   На сегодня единственным эффективным средством профилактики ветряной оспы и, в дальнейшем, опоясывающего лишая - является проведение профилактических прививок. Массовая вакцинация против этой инфекции в мире проводится с 1995 года и показала высокую эффективность вакцины, как для населения, так и для экономики страны.
На территории Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрирована и разрешена к применению вакцина «Варилрикс». Вакцинация против ветряной оспы включена в Региональный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям Свердловской области. Схема иммунизации: с 1 года до 13 лет включительно вакцина вводится однократно, лицам старше 13 лет показана 2-х кратная иммунизация с интервалом 6-10-недель. Также проводится экстренная профилактика у лиц, не болевших ветряной оспой и непривитых ранее, находившихся в тесном контакте с больными ветряной оспой (однократно 1 дозой вакцины в течение первых 96 часов после контакта, предпочтительно в течение первых 72 часов).
   К сожалению, пока иммунизация против ветряной оспы проводится только за счет средств населения. Но если учесть ту стоимость затрат, которые потребуются на лечение осложнений от ветряной оспы, проще и экономически выгодно поставить просто прививку, защитив при этом себя и своего ребенка.