06.08.2013

О молочной продукции из Новой Зеландии

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществлять мониторинг ситуации, связанной с загрязнением в Новой Зеландии концентрата сывороточного белка компании "Fonterra" бактерией Clostridiumbotulinum, являющегося основной для производства детского питания.
    В настоящее время в Роспотребнадзор поступает официальная информация Министерства сырьевой промышленности Новой Зеландии относительно хода расследования инцидента. В целях предосторожности с внутреннего рынка Новой Зеландии отзывается следующая потенциально загрязнённая продукция:
-Nutricia Karicare Infant Formula Stage 1 (длядетейсмоментарождения)
- Nutricia Karicare Stage 2 Follow-on formula (длядетейот6 месяцев).
    Кроме того, по заявлению новозеландских властей проводятся мероприятия, направленные на отслеживание поставок всей потенциально загрязнённой продукции, в том числе, и за пределы Новой Зеландии.
    Тем не менее, информация, имеющаяся на данный момент в распоряжении Роспотребнадзора,  не позволяет дать всеобъемлющую оценку сложившейся ситуации. В том числе, отсутствуют конкретная информация о причинах и источнике заражения продукции компании "Fonterra". Не представлены данные об объёмах и  видах конечной продукции, которая была произведена с использованием некачественного сырья, объемах экспорта потенциально опасной продукции и странах импортерах, а также о контрагентах, через которых мог осуществляться экспорт загрязнённой продукции. Также нет информации о количестве загрязнённой продукции, поступившей на рынки и в последствии выявленной и изъятой в связи с инцидентом, и мерах, предпринимаемых в властями Новой Зеландии с целью недопущения повторения подобной ситуации в будущем.
    Роспотребнадзор продолжит следить за ходом расследования загрязнения продукции "Fonterra" в целях недопущения попадания к российскому потребителю опасных продуктов.