09.08.2013

Особенности организации производственного контроля на объектах жилищно-коммунального хозяйства

    К услугам, предоставляемым в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ), относится много видов работ, осуществляемых как жилищно-эксплуатационными подразделениями, так и подрядными организациями разной специализации. В их перечень входят, в частности, эксплуатация жилого фонда и общественных зданий, водопроводно-канализационного хозяйства и гидротехнических сооружений, дорожно-мостового хозяйства, грузоподъёмных механизмов и подъёмников, электро- и лифтового хозяйства, трубопроводов пара и горячей воды, тепловых энергоустановок, эксплуатация систем газораспределения и технический надзор за ними. Выполнение пусконаладочных работ теплового и другого оборудования, эксплуатация зелёного хозяйства, сбор и утилизация отходов, работы по благоустройству, санитарной очистке территорий тоже относятся к сфере интересов ЖКХ.
    Одна из важнейших задач производственного контроля (далее – ПК) в сфере ЖКХ – это контроль за условиями труда работающих. В данном случае речь идет о комплексе мероприятий, проводимых на объекте и направленных, прежде всего, на обеспечение санэпидблагополучия сотрудников, профилактику профессиональных заболеваний, контроль за организацией рабочих мест и трудового процесса, соблюдение режима работы и отдыха. Безусловно, нужно помнить и о проведении предварительного (при приёме на работу) и периодических медицинских осмотров и обследований. Для объектов ЖКХ производственный контроль имеет особое значение в связи с тем, что в некоторых случаях труд работающих может быть организован с нарушениями требований нормативных документов по гигиене труда.
    Отвечает за выполнение заложенных в программу ПК мероприятий, начиная с приёма сотрудников на работу и заканчивая организацией производственного процесса и рабочих мест, надзором за соблюдением режима труда и отдыха, руководство объекта (работодатель).
    Теоретическим обоснованием необходимости проведения производственного контроля на объектах ЖКХ служат, прежде всего, нормативные документы, действие которых какие-либо отдельные организации или органы отменить не могут. Данные документы обязывают работодателя обеспечивать выполнение требований действующих санитарных правил и норм при приёме сотрудников на работу и при осуществлении ими дальнейшей трудовой деятельности. При санитарно-эпидемиологическом надзоре, юридические лица и индивидуальные предприниматели предоставляют отчёт о выполнении мероприятий, внесённых в программу производственного контроля, на основании этих нормативных документов.
Основной документ, регламентирующий наличие программы ПК на объектах ЖКХ – СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями). Сфера интересов этой отрасли велика, поэтому особое внимание следует обратить на пункт 1.4, в котором отмечается, что при разработке санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и изменений в действующие санитарные правила необходимо включать в них в качестве самостоятельного раздела требования к организации и осуществлению производственного контроля.
    Таким образом, при наличии санитарных норм по отдельным видам работ особенности осуществления ПК на объектах ЖКХ следует корректировать с учётом нормативных документов. Например, при проведении строительных, ремонтных или других работ в холодный период года в программе ПК нужно учитывать раздел VIII «Гигиенические требования к организации работ на открытой территории в холодный период года» СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ». В данных правилах необходимость проведения ПК указывается в пункте 1.9 раздела I.
    То же самое относится к СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, СанПиН 2.2.2/2.4.2198-07 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». При отсутствии каких-либо иных специально оговоренных в нормативных документах условий, руководители объекта при разработке программы ПК должны руководствоваться общими положениями СП 1.1.1058-01 (с изменениями и дополн6ениями).
    Прежде всего, при составлении программы ПК определяют тот перечень нормативной документации, на основании которого в дальнейшем будут проводиться конкретные исследования (контроль) на рабочих местах, территории производства работ и т.д. Сюда следует включить требования санитарных правил и норм по всем факторам в зависимости от конкретных условий труда сотрудников.
    Юридические лица и индивидуальные предприниматели при разработке программы ПК могут проконсультироваться со специалистами по гигиене труда. При организации внутреннего ПК необходимо обратить внимание на выполнение требований следующих документов:
- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;
- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
- СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»;
- СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»;
- ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
- ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
- СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях»;
- СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности»;
- СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».
    Перечень неблагоприятных факторов и условий труда в программе ПК нужно отразить максимально полно. Контролю подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса. С учётом числа рабочих мест и их размещения в программе ПК указывают конкретное число точек лабораторных и инструментальных исследований. Также учитывают возможное влияние рабочего места (объекта) на окружающую среду. При этом необходимо организовать лабораторно-инструментальные исследования и испытания в контрольных точках, расположенных, в частности, в окружающей жилой застройке или рекреационной зоне.
    Например, при осуществлении ремонтных работ на территории жилой застройки, согласно СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ», регламентируются гигиенические требования к организации строительной площадки (территория производства работ), требования к используемым машинам и механизмам, организации рабочего места, труда и отдыха, обеспечению спецодеждой, медико-профилактическому обслуживанию работников, охране окружающей среды. Контрольными будут, с одной стороны, составляющие трудового процесса в зависимости от тяжести и напряженности труда, наличия вредных или опасных производственных факторов, а с другой – воздействие рабочей площади на окружающую застройку (контроль уровней шума, вибрации, загрязненности атмосферного воздуха и т.д.).
    В программе ПК должен быть список работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Для каждой должности необходимо определить свой перечень показателей, в отношении которых будут проводиться лабораторно-инструментальные исследования и испытания.
    Далее в программу включают сведения о предварительном (при приёме на работу) и периодических медицинских осмотрах сотрудников. При наличии факторов и условий труда, способных оказать на здоровье сотрудников вредное воздействие (профессиональные вредности), составляют поименные списки лиц и контингентов лиц, подлежащих обязательным периодическим обследованиям и осмотрам. Контроль за своевременностью и полнотой их прохождения – обязанность руководителя объекта. Это означает, что у работодателей должен быть договор со специализированным медицинским учреждением на проведения предварительных и периодических медицинских осмотров. Напомним, что сотрудники, не прошедшие медосмотр и гигиеническую аттестацию, не имеющие личных медицинских книжек, зарегистрированных в установленном порядке, к работе не допускаются.
    Важный фактор обеспечения санэпидблагополучия, зачастую практически не находящий отражения в программе ПК, - режим труда и отдыха сотрудников. Между тем работодателям не следует забывать о необходимости выполнения требований трудового законодательства (продолжительность и сменность рабочего дня, регламентированные перерывы и их продолжительность, наличие обеденного перерыва установленной длительности, обязательных выходных дней и других элементарных, но совершенно необходимых для выполнения условий). В программе производственного контроля также могут быть отражены сведения о режиме и условиях питания сотрудников и прочие необходимые моменты.