15.08.2013

Вернётся ли полиомиелит?

     По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в мире сохраняется неблагополучная ситуация в отношении распространения дикого вируса полиомиелита. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) 9 апреля 2013 г. в южном Израиле (Rabat) из образцов сточных вод, собранных в рамках планового эпиднадзора, был изолирован дикий вирус полиомиелита 1 типа (WPV1). В настоящее время проводятся генетические исследования вируса для определения его происхождения. В феврале 2013 г. дикий вирус полиомиелита 1 типа был изолирован в Египте из образцов сточных вод, собранных 2 и 6 декабря 2012 г. в двух областях Каира. Данный вирус генетически связан с вирусом полиомиелита, выделенным в северном Пакистане (Sindh). Кроме того, ВОЗ информирует о вспышке полиомиелита в регионе «Африканский Рог» на востоке Африки (на текущий момент зарегистрировано 73 подтвержденных случая полиомиелита, вызванных диким полиовирусом 1 типа:65 случаев в Сомали и 8 – в Кении). Распространение вируса полиомиелита зарегистрировано в странах, где отмечается низкий охват прививками против полиомиелита.
    Несмотря на то, что случаев заболевания паралитическим полиомиелитом не зарегистрировано, широкая циркуляция дикого полиовируса в окружающей среде создает риск его международного распространения, а также потенциальный риск завоза и распространения на территории Российской Федерации дикого штамма вируса полиомиелита. Среди населения, подлежащего облуживанию ФМБА России, случаи заболевания полиомиелитом не регистрируются более 50 лет. Эпидемическое благополучие при данной инфекции обеспечивается за счет поддержания стабильно высоких показателей охвата профилактическими прививками детей в возрасте 12 и 24 месяцев на уровне 95-96% и всего детского населения до 15 лет на уровне 98%.
    У многих родителей возникают вопросы по поводу юридического аспекта приема детей в детские дошкольные образовательные учреждения без прививок против полиомиелита. Верховный Суд Российской Федерации подтвердил соответствие закону пункта 4.4 СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 г. №16, которым установлено, что в целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно – профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней.
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание родителей на то, что пункт 4.4 СП 3.1.1.2343-08 призван предупредить инфицирование и заболевание незащищенных (непривитых) детей при их тесном контакте с ребенком, недавно вакцинированным живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). В этой связи необходимо четко понимать, полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы с развитием вялых параличей и парезов преимущественного ног, рук, туловища, воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Наиболее тяжелые поражения - паралич дыхательных мышц и диафрагмы, повреждение продолговатого мозга, которые приводят к тяжелым расстройствам дыхания и кровообращения. Чаще больные умирают от нарушения дыхания. Заболевания полиомиелитом часто приводит к пожизненной инвалидности из-за стойких атрофических параличей. Единственным источником возбудителя инфекции является человек, особенно больные легкими и стертыми формами заболевания, а также носители. Заболевают преимущественно дети до 10 лет.
     Основной мерой профилактики является вакцинация против полиомиелита живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) и инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ). В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок курс иммунизации против полиомиелита состоит из 3-х вакцинаций в возрасте 3 мес., 4,5 и 6 мес. и ревакцинаций в возрасте 18, 20 мес. и 14 лет. 
    Уважаемые родители, если вы планируете поездки со своими детьми, не привитыми от полиомиелита в эндемичные по полиомиелиту страны (Израиль, Каир, Пакистан, Сомали, Кения и другие), обратитесь к участковому педиатру для решения вопроса о необходимости проведения прививки против полиомиелита! Позаботьтесь о здоровье своих детей! С помощью вакцинации Вы сможете защитить их от полиомиелита, избежать тяжелых осложнений и летальных исходов!