22.08.2013

Правила безопасного отдыха за рубежом

    Отправляясь в путешествие, любой турист рассчитывает весело провести время и хорошо отдохнуть. Однако иногда все оказывается совершенно по-другому, и причина довольно проста: есть страны, в которые не стоит отправляться отдыхать, какие бы заманчивые условия там не предлагались. Ни для кого не секрет, что заразные болезни неравномерно распространены по нашей пла¬нете. В каждой стране или регионе существу¬ет риск заражения инфекционными или пара¬зитарными заболеваниями. Для одних регио¬нов - это малярия, амебиаз, тропические ли¬хорадки, для других - гельминтозы, брюшной тиф, холера или клещевой вирусный энцефа¬лит. В последние годы неуклонно растет число завозимых в нашу страну болезней, не харак¬терных для Российской Федерации, ежегодно регистрируются смертельные исходы от тро¬пической малярии, тяжелые осложнения амебиаза, тропических гельминтозов.
    Обращаем Ваше внимание, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 01.08.2013 в Китае зарегистрировано 134 лабораторно подтвержденных случая инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9), в том числе 43 случая закончились летальным исходом. На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих об устойчивой передаче инфекции от человека человеку, однако доказана возможность ограниченной передачи инфекции при близком контакте (в домашних очагах, при уходе за больным и т.п.). Клиническая картина заболеваний представлена тяжелым острым респираторным синдромом с развитием пневмонии. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. Беспокойство специалистов вызывает и то, что точный источник заражения до сих пор не установлен, определена лишь связь вируса с птицами. Ученые отмечают, что в каждой эпидемии таится опасность того, что вирус мутирует и станет чрезвычайно заразным для человека. В настоящее время ведутся работы по получению вакцины для защиты людей от гриппа. Правительство КНР продолжает принимать меры по предупреждению распространения этой инфекции, но угроза сохраняется. На период эпидемиологического неблагополучия по птичьему гриппу A(H7N9) в КНР рекомендуется воздержаться от поездок в эту страну!
    Во время путешествия, в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, Вам необходимо со¬блюдать меры предосторожности:
- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода), не употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
    В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний на коже, а также при первых признаках инфекционных заболеваний - немедленно обратиться к врачу.
    Также напоминаем, что в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристы имеют право на обеспечение личной безопасности и беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи. Статья 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для жизни и здоровья потребителя. Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем услуги или нет. Исполнитель услуги освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил. При этом необходимо учитывать, что статья 7 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» требует от туристов соблюдения во время путешествия правил личной безопасности.
    Лица, осуществляющие турагентскую и туроператорскую деятельность, обязаны при подготовке туристов к путешествию и во время его совершения в целях реализации прав туриста, закрепленных статьей 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предоставить исчерпывающие сведения об особенностях путешествия, об опасностях, с которыми могут столкнуться туристы, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов. При возникновении чрезвычайных ситуаций туроператоры и турагенты, участвующие в реализации соответствующих туристских продуктов, обязаны оказать всестороннее содействие в реализации туристами всех своих законных прав на получение медицинской помощи и обеспечение личной безопасности.
Важно учитывать, что медицинское обслуживание за рубежом - это платная услуга, поэтому перед поездкой в другую страну туристам следует выбрать подходящую им страховую программу и заключить соответствующий договор страхования. Причем необходимо до заключения договора страхования ознакомиться с программой страхования и перечнем «страховых» и «не страховых» случаев. При путешествии с детьми целесообразно для детей оформить расширенную страховку. Находясь за границей, необходимо проявлять достаточную бдительность, разумную осмотрительность и корректировать свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой.
    В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний при планировании отдыха в преддверии туристического сезона важно заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
    Уважаемые жители Новоуральского городского округа! При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Ан¬кету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес по¬стоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевремен¬ной организации противоэпидемических мероп¬риятий при возникновении очага карантинных инфекций.
При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с крова¬вой мокротой, сыпи на кожных покровах и сли¬зистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследова¬ния на инфекционные и паразитарные заболе¬вания.
    Вам необходимо помнить, что во время пре¬бывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения, при лю¬бом повышении температуры следует немед¬ленно обращаться в лечебное учреждение и со¬общать врачу, что Вы были в «тропиках».