29.08.2013

Новоуральский предприниматель продавал опасную для здоровья косметическую глину

    Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе провели плановую проверку магазина «Чистюля» (г.Новоуральск), принадлежащего индивидуальному предпринимателю Сороколетову А.А. При проверке на объекте были установлены нарушения требований технических регламентов к продукции. Мероприятие по контролю сопровождалось лабораторными исследованиями продукции.
Лабораторные испытания образцов показали, что находящаяся в продаже голубая косметическая глина (производство г. Москва) не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»: в косметическом средстве было обнаружено повышенное содержание свинца (17,9±6,3 мг/кг при норме не более 5 мг/кг), анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (1,7*103КОЕ/г при норме 1*102 КОЕ/г). Использование этой косметической продукции могло причинить вред здоровью потребителей.
Кроме того, предприниматель допустил продажу на розлив масляных концентрированных духов без содержания спирта и других консервантов, что никак не может обеспечить сохранность парфюмерной продукции в течение всего срока годности продукции.
В отношении предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении по ст.14.43 КоАП РФ. Материалы были направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Свердловской области.
  
    Индивидуальному предпринимателю выдано предписание об изъятии продукции из оборота и о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.