10.09.2013

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е О проведении профилактических прививок против гриппа в Свердловской области в эпидемический сезон 2013/2014 года

Я, Главный государственный санитарный врач по Свердловской области, С.В. Кузьмин, проанализировав эффективность проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий в Свердловской области в эпидемический сезон 2012/2013 г.г. по борьбе с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее ОРВИ), установил: в целом по Свердловской области прививки против гриппа получили более 1 миллиона 708 тысяч человек (на 1.7% выше, чем в 2011/2012 гг.), охват прививками всего населения области составил 42.1%, в то время как в целом по стране охват составил 26.4 % (привито более 37,7 млн. человек).
В рамках национального календаря прививки получили 1193,5 тыс. человек. Охват детского населения составил от 31.0% (дети до 3лет) до 89.6% (учащиеся школ). Взрослые из групп риска охвачены прививками более чем на 90,0%, исключение составили студенты – привито всего 84,2% от группы, а также лица старше 60 лет – 47,6%.
Дополнительно за счет внебюдженых источников было привито более 514 тысяч взрослых и детей, не включенных в национальный календарь прививок, но относящихся к группе риска, что на 7.3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, при этом охват не превысил 73.2% среди работников птицеводческих хозяйств и 71.8% - среди работников торговли и общественного питания, среди прочих взрослых и детей охвачено всего 39.0%.
Поставленную задачу (охватить не менее 40,0% от численности муниципалитета) выполнили 33 муниципальных образования (35.5% от числа административных территорий): г. Алапаевск, г. Екатеринбург, г. Каменск-Уральский, г. Нижний Тагил, городской округ Первоуральск, городской округ Верхняя Пышма, Березовский городской округ и др. В 13-ти муниципальных образованиях (14.0% от числа административных территорий) прививками охвачено менее 35% от численности населения: Невьянский городской округ (27.9%); городской округ Верхотурье (28.4%) и др.
Благодаря своевременно проведенной прививочной кампании и достижению минимально необходимого охвата прививками, как в целом населения Свердловской области, так и в группах риска, было предотвращено 156,7 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ; в период эпидемического подъема заболеваемости переболело 5.7% населения области; дети, привитые против гриппа, болели ОРВИ в 4,6 раза реже, чем их непривитые сверстники, привитые взрослые - в 1,4 раза. Предотвращенный экономический ущерб благодаря вакцинации составил 1,9 млрд. рублей.
ВОЗ на сезон 2013/2014 г.г. для стран Северного полушария рекомендует следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/California/7/2009 (H1N1), A/Victoria/361/2011 (H3N2), B/Massachusetts/2/2012(линия Ямагата).
В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Свердловской области и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 9 Федерального закона Российской Федерации от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 г. N 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Считать приоритетной задачей для органов исполнительной и законодательной власти Свердловской области, муниципальных образований в Свердловской области в эпидемический сезон 2013/2014 г.г. обеспечение минимально необходимого 40% охвата населения Свердловской области профилактическими прививками против гриппа (при этом охват организованного населения из групп риска должен составлять среди детей старше 3-х лет не менее 85.0%, детей младше 3-х лет – не менее 40.0%, взрослых – не менее 90%).
2. Утвердить сроки прививочной кампании против гриппа вакцинами, содержащими штаммы вируса гриппа рекомендованными ВОЗ:
2.1. в течение 6-ти недель с момента получения вакцины провести иммунизацию контингентам, включенным в национальный календарь профилактических прививок (дети с 6 месяцев до 3 лет, дети 3-6 лет и учащиеся 1–11 классов - вакциной «Гриппол Плюс»; студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, прочие взрослые - вакциной «Гриппол»);
2.2. в период с 02.09. по 25.11.2013 года контингентам, подлежащим иммунизации против гриппа для обеспечения эпидемиологического благополучия (работники торговли и общественного питания, промышленных предприятий, птицеводческих хозяйств и т.д.).
3. Председателю Правительства Свердловской области Паслеру Д.В. рекомендовать:
3.1. принять меры по обеспечению контроля за проведением иммунопрофилактики гриппа среди населения Свердловской области;
3.2. включить в план работы Правительства Свердловской области на IV квартал 2013 года заседания межведомственных комиссий с рассмотрением вопросов по профилактике гриппа и ОРВИ;
3.3. заслушивать руководителей областных исполнительных органов и территориальных межотраслевых исполнительных органов о ходе проведения вакцинопрофилактики гриппа среди контингентов, предусмотренных в национальном календаре профилактических прививок, и других групп риска, обеспечивающих эпидемиологическое благополучие в Свердловской области.
4. Министру здравоохранения Свердловской области Белявскому А.Р., начальнику управления здравоохранения администрации муниципального образования «г. Екатеринбург» Дорнбушу А.А. рекомендовать:
4.1. организовать и провести массовую иммунизацию против гриппа групп риска, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок и других контингентов в сроки, указанные в п. 2 настоящего постановления;
4.2. принять дополнительные меры по подготовке медицинских работников по вопросам организации и проведения вакцинопрофилактики гриппа;
4.3. принять дополнительные меры по проведению, в том числе в средствах массовой информации, систематической пропаганды о необходимости, целях и результатах иммунизации населения против гриппа.
5. Министру общего и профессионального образования в Свердловской области Биктуганову Ю.И. рекомендовать:
5.1. организовать содействие лечебно-профилактическим организациям в проведении иммунизации против гриппа с максимальным охватом: детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, учащихся 1-11 классов, работников образовательных учреждений в сроки, указанные в п. 2 настоящего постановления;
5.2. организовать систематическую пропаганду о необходимости, целях и результатах иммунизации против гриппа детей и преподавательского состава.
6. Председателю Совета ректоров вузов Свердловской области Кокшарову В.А. рекомендовать взять под личный контроль организацию пропаганды о необходимости, целях и эффективности иммунизации населения против гриппа.
7. Руководителям/директорам высших и средних учебных заведений рекомендовать:
7.1. включить в план работы на сентябрь-октябрь еженедельный анализ отчетов о ходе иммунизации среди студентов и преподавательского состава (количество привитых против гриппа от общей численности студентов/преподавателей);
7.2. оказывать содействие учреждениям здравоохранения в проведении иммунизации против гриппа подлежащим контингентам в сроки, указанные в п. 2 настоящего постановления.
8. Главам муниципальных образований в Свердловской области рекомендовать:
8.1. обеспечить контроль за проведением иммунизации против гриппа и достижением минимально необходимого 40% охвата населения профилактическими прививками против гриппа в сроки, указанные в п. 2 настоящего постановления;
8.2. организовать работу со средствами массовой информации по пропаганде вакцинопрофилактики гриппа.
9. Руководителям предприятий, юридических лиц и индивидуальным предпринимателям рекомендовать:
9.1. организовать в сроки, указанные в п. 2 настоящего постановления, проведение профилактических прививок против гриппа с максимальным охватом работающих контингентов;
9.2. оказывать содействие учреждениям здравоохранения в проведении иммунизации против гриппа подлежащим контингентам.
10. Председателю Федерации профсоюзов Свердловской области Ветлужских А.Л. рекомендовать:
10.1. инициировать включение в коллективные договоры между трудящимися и администрациями предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности вопросы иммунопрофилактики гриппа;
10.2. взять под личный контроль организацию пропаганды о необходимости, целях и эффективности иммунизации населения против гриппа среди работающего населения.
11. Президенту регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» Пумпянскому Д.А. рекомендовать:
11.1. оказывать содействие учреждениям здравоохранения в проведении иммунизации против гриппа подлежащим контингентам;
11.2. включить в план работы на сентябрь-октябрь проведение совещаний с руководителями предприятий по освещению вопросов о возможности выделения финансовых средств для проведения иммунизации контингентам, не включенным в национальный календарь профилактических прививок, но относящимся к группе риска по эпидемическому распространению гриппа в коллективе.


Главный государственный санитарный врач по Свердловской области                                                                                         С.В. Кузьмин