10.09.2013

Ситуация на рынке кондитерских изделий остается неудовлетворительной

В I полугодии 2013 года удельный вес забракованных кондитерских изделий по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизился в 1,2 раза. Большая часть кондитерских изделий, как и в 2012 году, браковалась по причине нарушений, предъявляемых к маркировке продукции, таких как:
• отсутствие сведений о применяемых пищевых добавках, в том числе об используемых в процессе изготовления консервантах;
• отсутствие сведений о составе неоднокомпонентных ингредиентов, а также комплексных пищевых добавок, входящих в состав кондитерских изделий;
• отсутствие сведений о сроках годности кондитерских изделий и иные нарушения;
• нанесение информации в неудобном для прочтения месте, трудно читаемой.
Положение в данном сегменте рынка остается неудовлетворительным. Всего проверено 21,9 тонны кондитерских изделий, забраковано 4,6 тонны, что составило 21,1 процента (в Iполугодии 2012 года - 25,9 процента), в том числе:
- не соответствующих требованиям нормативных документов - 0,1 тонна (2,2 процентов, в Iполугодии 2012 года – 6 процентов),
- изготовленных с нарушением правил маркировки – 4,4 тонны (95,6 процента, в Iполугодии 2012 года – 91,5 процента);
- фальсифицированной – 0,01 тонны (0,2 процента, в Iполугодии 2012 года - 0,8 процента);
- с истекшим сроком годности – 0,09 тонны (1,7 процента, в Iполугодии 2012 года - 1,7 процента)
В рамках проведенных проверок на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 274 пробы кондитерских изделий, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 43 пробы (15,7 процента, в Iполугодии 2012 года – 21,6 процента), из них по бактериологическим показателям (дрожжи, плесени, БГКП (колиформы), S.aureus) – 13,2 процента проб из 212 исследованных, по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, массовая доля сахара, массовая доля жира и другие) - 24,6 процента проб из 61 исследованной.
Из всех неудовлетворительных проб 65,1 процента не соответствовали требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям. В большинстве своем это кремовые кондитерские изделия, отобранные в розничной торговой сети.
Около 11 процентов всех неудовлетворительных проб не соответствовали требованиям нормативных документов, рецептурам по заниженному содержанию массовой доли сахара и жира, т.е. изготовлены с недовложением сырья. Это мучные кондитерским изделия (печенье сдобное, кексы, пряники). Изготовители нестандартной продукции: Общество с ограниченной ответственностью "Вира-95", Мини-пекарня г.Екатеринбург, ООО "Управление рабочего снабжения Северского трубного завода" Столовая № 52 г.Полевской и другие.
На шоколад и какао приходится 20,9 процента всех неудовлетворительных проб кондитерских изделий. Это Молочный шоколад "Блаженство" изготовитель ООО "Нестле Россия" г.Москва, Молочный десертный шоколад с тонкоизмельченными добавлениями "Маша и медведь" изготовитель "Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской"-филиал ОАО "Оркла Брэндс Россия" Ленинградская область, Молочный шоколад O'Zera"Детский" изготовитель ЗАО "Кондитерский комбинат "Озерский сувенир" Московская область, Шоколад молочный "Алёнка" изготовитель ОАО "Красный Октябрь" г.Москва, Шоколад "Бабаевский" горький изготовитель ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" г.Москва, Шоколад обыкновенный с добавлениями "СладКо" молочный Шоколад обыкновенный с тонкоизмельченными добавлениями "Сладко" молочный, изготовитель Кондитерская фабрика "Сладко" Ульяновск – филиал ОАО "Оркла Брэндс Россия" г. Ульяновск - с заниженным содержанием молочного жира, Какао порошок ЗАО Компания "Проксима" Новосибирская область, Какао порошок ТМ Магия Вкуса ООО "Фабрика пищевых концентратов" Челябинская область с заниженными показателями пищевой ценности продукта (белка и жира), завышенным содержанием массовой доли золы.