13.09.2013

Что такое грипп?

В преддверии эпидемического сезона 2013/2014 гг. Главным государственным санитарным врачом по Свердловской области Сергеем Кузьминым подписаны документы, регламентирующие проведение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение эпидемического распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ: Постановление о проведении профилактических прививок против гриппа в Свердловской области в эпидемический сезон 2013/2014 гг., предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение и ограничение распространения гриппа и других респираторных вирусных инфекций на территории Свердловской области в эпидемический сезон 2013/2014 гг.
Начало прививочной кампании против гриппа традиционно стартует с началом учебного года, завершение кампании определено 25 ноября 2013 г.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сезон 2013-2014 года для стран Северного полушария рекомендует следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/California/7/2009 (H1N1), A/Victoria/361/2011 (H3N2), B/Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата).
Опыт Свердловской области в вопросах вакцинопрофилактики гриппа показывает, что только достижение не менее 40% охвата населения области прививками против гриппа позволит сохранить эпидемиологическое благополучие, предотвратить летальные исходы, сократить экономические потери, избежать отменены культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Что такое грипп?
Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов. Возбудители гриппа– вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.
Чем опасен грипп?
Грипп крайне опасен своими осложнениями:
- Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.
Как защитить себя от гриппа?
Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Ведь вакцины- это наиболее мощное средство здравоохранения в борьбе с гриппом!
Прививка сберегает здоровье не только самого привитого, но и его близких, экономит деньги и не позволяет гриппу сорвать личные планы и отпуск. Проводя вакцинацию против гриппа в своей организации, Вы не только снижаете экономические потери в период эпидемии, но и проявляете реальную заботу о своих сотрудниках.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011г №51н, утвержден Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниями. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, обязательной вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет.
Многие люди считают: «Вот, поставил прививку и заболел!» Но многие не задумываются о том, что при введении вакцины наш организм вырабатывает иммунный ответ и при контакте с «настоящим вирусом» наш организм будет готов к «атаке». Ведь известно, что у людей, которые привиты против гриппа, заболевание протекает в более легких формах и не приводит к тяжелым осложнениям.
Если вы сомневаетесь, можно ли вам поставить данную вакцину, необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача или врача — аллерголога для того, чтобы учесть все предшествующие заболевания и исключить противопоказания для введения вакцин.

Уважаемые горожане! Не откладывайте вакцинацию, сделайте прививку сейчас – чтобы не болеть гриппом! Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно, с помощью вакцины Вы сможете защитить себя и своих детей от гриппа и избежать тяжелых осложнений!