13.09.2013

Внимание! Полиомиелит!

По информации Всемирной организации здравоохранения, до настоящего времени случаи заболевания полиомиелитом, в том числе эпидемического характера, регистрировались в трех странах мира (Пакистане, Нигерии и Афганистане). Однако, с мая текущего года, зарегистрированы массовые случаи заболевания полиомиелитом в Сомали и Кении (в т.ч. паралитической формой) с общим числом пострадавших 120 человек.
По сообщению Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году практически на всей территории Израиля в пробах сточных вод и от здоровых людей выделяется дикий вирус полиомиелита I типа, идентичный вирусу, который циркулировал на территории Египта в 2012 году. По сравнению с прошлыми годами в Израиле увеличилась регистрация случаев острых вялых параличей (в 2011 году – 19 случаев, в 2012 году – 10, за 8 месяцев 2013 года – 42 случая).
Принимая во внимание развитие туризма, сложившаяся эпидситуация по полиомиелиту в мире создает реальную угрозу завоза (заноса) этой инфекции на территорию Российской Федерации, в том числе на территорию Новоуральского городского округа.
Напоминаем, что полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы с развитием вялых параличей и парезов преимущественного ног, рук, туловища, воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Наиболее тяжелые поражения - паралич дыхательных мышц и диафрагмы, повреждение продолговатого мозга, которые приводят к тяжелым расстройствам дыхания и кровообращения. Чаще больные умирают от нарушения дыхания. Заболевания полиомиелитом часто приводит к пожизненной инвалидности из-за стойких атрофических параличей. Единственным источником возбудителя инфекции является человек, особенно больные легкими и стертыми формами заболевания, а также носители. Заболевают преимущественно дети до 10 лет.
Основной мерой профилактики является вакцинация против полиомиелита. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок курс иммунизации против полиомиелита состоит из 3-х вакцинаций в возрасте 3; 4,5 и 6 мес. и ревакцинаций в возрасте 18, 20 мес. и 14 лет.

Уважаемые жители Новоуральского городского округа! Воздержитесь от поездок в Израиль и Египет с детьми, не привитыми против полиомиелита.

Региональное управление №31 ФМБА России