03.10.2013

Процент забракованной мясной продукции в Свердловской области снизился в 1,4 раза

 Процент забракованной мясной продукции в первом полугодии 2013 года по сравнению с I полугодием 2012 года снизился в 1,4 раза и составил 14,4 процента.
В I полугодии 2013 года проинспектировано 19,8 тонны мясной продукции, забраковано 2,9 тонны (14,4 процента, в I полугодии 2012 года - 20,3 процента).
По сравнению с аналогичным периодом 2012 года в 1,7 увеличился удельный вес забракованной мясной продукции по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, более чем в 4 раза - по критериям фальсификации при одновременном снижении в 2 раза удельного веса забракованной продукции по причине нарушений правил маркировки, недолжным образом оформленным сопроводительным документам.
В рамках проведенных проверок исследовано 842 пробы мясной продукции, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 114 проб, что составило 13,5 процента (в I полугодии 2012 года - 18,1 процента).
Результаты лабораторных испытаний показали:
- удельный вес неудовлетворительных проб завозимой продукции в 1,8 раза больше, чем изготовленной на территории Свердловской области;
- 67,5 процента всех неудовлетворительных проб приходится на колбасные изделия и консервы мясные (в I полугодии 2012 года данный показатель составлял 56,6 процента);
-чаще всего подвергаются подделке колбасные изделия и консервы мясные.
Колбасных изделий на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследована 421 проба, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 49 проб (11,6 процента, в I полугодии 2012г - 15,4 процента), в том числе по микробиологическим показателям - 3,8 процента проб из 185 исследованных, по физико-химическим показателям (заниженное содержание массовой доли белка, завышенное содержание массовой доли влаги, массовой доли жира, массовой доли крахмала, нитрит натрия) – 43,6 процента проб из 55 исследованных, по наличию несанкционированных включений (сои, каррагинана, клеток камеди гуара) - 62,5 процента проб из 32 исследованных. Удельный вес неудовлетворительных проб колбасных изделий по критериям фальсификации по сравнению с 2012 годом снизился в 1,2 раза.
Удельный вес колбасных изделий, несоответствующих требованиям нормативных документов по критериям фальсификации, завозимых из других регионов, в 2,1 раза больше, чем изготовленных на территории Свердловской области.
Изготовители нестандартных колбасных изделий:
- по физико-химическим показателям (массовая доля белка, крахмала, массовая доля влаги и другие): Свердловская область: ОАО "Комбинат мясной Каменск-Уральский", ОАО "Сосновское", ИП Жуков С.А. колбасный цех, ООО "Свердловская колбасная фабрика"; завозимая продукция: ООО МПК "Ромкор", ИП Чинькова Ю.А., ООО "Ариант-Агро" Челябинская область, ОАО "Черкизовский МП3" г.Москва, ИП Ильтяков МПП "Велес" Курганская область, ОАО "Мясоптицекомбинат Пензенский", ООО " Ишимский мясокомбинат." Пермский край и другие;
- по наличию несанкционированных включений по результатам гистологической идентификации состава: Свердловская область: ООО "Доброгост" ООО "Новоуральский мясной комбинат"; завозимая продукция: ООО Мясоперерабатывающий завод "Таврия", ИП Панькова ООО МПК "РОМКОР", ООО "Ариант-Агро" Челябинская область, ИП Ильтяков, МПП "Велес" Курганская область, ОАО "Черкизовский МПЗ" Московская область, и другие.
Консервов мясных исследовано 53 пробы, не соответствовали требованиям нормативных документов 26 проб (49,1 процента, в I полугодии 2012 года – 82,8 процента), в том числе не соответствовали заявленным требованиям, наименованию по органолептическим показателям (наличию грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий и т. д.) – 36,1 процента проб из 36 исследованных, по физико-химическим показателям (заниженному содержанию массовой доли мяса и жира, массовой доли белка) – 50 процентов проб из 40 исследованных.
Изготовители нестандартных консервов мясных: ЗАО "Орелпродукт" Орловская область; ООО "МПК "СЕЛЯТИНО", ООО "Мир консервов" Московская область; Калининградская область: ООО "Северен", ООО КМПЗ "Балтпроммясо", ОАО "Калининградский тарный комбинат", ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма»; Ленинградская область: ПО "Лужский консервный завод", ООО "Мясоперерабатывающий комбинат Салют"; ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» республика Марий Эл, ЗАО «Орский мясокомбинат» Оренбургская область, ООО "Курганский мясокомбинат"Стандарт" Курганская область, ООО РАПП "Кавказ мясо" Карачаево Черкесская Республика и другие.
Неудовлетворительной остается ситуация с мясом кур. В I полугодии 2013 года исследовано 4 пробы мяса кур (тушки и их части замороженные). Признаны не соответствующими требованиям ГОСТ Р52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия» по завышенной массовой доле влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании, 100 процентов (в I полугодии 2012 года исследовано 30 проб мяса кур (тушки и их части замороженые), 8 проб (26,7 процента) признаны не соответствующими установленным требованиям по завышенной массовой доле влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании).
Изготовители нестандартной продукции мяса кур: ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" Свердловская область, а также мясо кур производства США.

Продавцы некачественной мясной продукции: ЗАО "МЕГАМАРТ", ИП Асцатрян А.Ю. магазин "Для Вас" пгт Белоярский, ИП Черемных Е.Ю. магазин "Горьковский" г. Алапаевск, ООО "КИД" магазин "Продукты" г. Екатеринбург, ООО "Ашан", ООО "ТРИАНН" магазин "Продукты" г.Екатеринбург, ООО "Элект" г.Екатеринбург, ИП Хуснутдинова О.П. магазин "Ивушка" г. Нижняя Тура, ООО "Торгсервис" магазин "Старая мельница" пгт Белоярский, ИП Голубков Д.Н. г. Нижний Тагил и другие.
34 процентов всех неудовлетворительных проб мясной продукции приходится на микробиологические показатели. В основном это относится к мясной продукции, отобранной в предприятиях розничной торговли. Продавцы некачественной мясной продукции по микробиологическим показателям: ООО "Магазин № 17" г. Новая Ляля, Сысертское Райпо, магазин №75 "Продукты" Сысертский район с. Щелкун, ЗАО "МЕГАМАРТ" торговая сеть, ИП Виноградов А.В. магазин "Продукты" г.Екатеринбург, ИП Кашкаров С.В. павильон г. Первоуральск с. Битимка и другие.
Нарушения условий хранения мясной продукции установлены в предприятиях розничной торговли: магазин «Родник» ИП Ханларов Э.Б. г.Дегтярск, ИП Барабанова В.Н., магазин «Кантри» г.Ревда, ООО "Авангард" магазин "Красное и белое" г.Полевской, ООО «Торгсервис» магазин «Юбилейный» п.Белоярский, ООО «Элект» магазин «Продукты» г. Екатеринбург, ООО «Вега» магазин «Продукты» г. Екатеринбург, ООО «Норматив-Трейд» кафе «Боливар» г. Екатеринбург, ООО «Большая кухня» кафе «Абажур» г. Екатеринбург, ЗАО «ТД «Перекресток» магазин «Пятерочка» г. Екатеринбург, ИП Плеханова Н.Б. магазин «Попетчик 1» п. Полуночное г.Ивдель, ООО "Авангард" магазин "Красное и белое" г. Полевской и в других.
Продажа мясной продукции с истекшим сроком годности установлена в следующих предприятиях розничной торговли: ИП Леонтьев В.Г. магазин «Продукты» г. Реж, ИП Черемных Е.Ю. г. Алапаевск, ООО "Русич" магазин "Смешанные товары" Алапаевский район п. Махнево, ООО «Вега» магазин «Продукты» г. Екатеринбург, ИП Васьков Е.Л. столовая г. Екатеринбург, ООО «Большая кухня» кафе «Абажур» г. Екатеринбург, ООО «Ассорти» магазин «Яблоко» г. Екатеринбург, ИП Власов магазин «Сытный» г.Екатеринбург, пос. Сытный, ООО «Аскор 1» магазин «Столица» г.Первоуральск, ИП Кирсанов магазин «Мохиревский» д.Мохирева, ООО "Ветерок" г. Нижний Тагил и в других.