23.10.2013

Профессиональные заболевания работников от воздействия факторов химической природы в ЛПУ, хим.лабораториях, фармацевтической промышленности и др.

В процессе трудовой деятельности некоторые профессиональные группы работников ЛПУ, хим.лабораторий, фармацевтической промышленности и др. (прежде всего лаборанты, члены хирургических бригад, анестезиологи, стоматологи, дезинфекторы, фармацевтические работники и др.) подвергаются неблагоприятному воздействию разнообразных химических факторов химической природы.
Чаще всего такое воздействие носит следующий характер:
- комбинированный (например, ингаляция нескольких соединений);
- комплексный (одно и то же химическое вещество попадает в организм несколькими путями, например, ингаляционно и через кожу);
- сочетанный (воздействие веществ различной природы – химические вещества, шум, радиация).
В условиях профессиональной деятельности наиболее частым является поступление в организм химических веществ ингаляционным путём. Т.е. химические вещества раздражающего действия проявляют свой токсический эффект путём прямого воздействия на дыхательные пути.
В клинических и химических лабораториях, анатомических отделениях, при дезинфекции и дезинсекции, используют вещества раздражающего действия. Достаточно широко и постоянно применяются такие вещества, как соединения хлора (хлорная известь, соляная кислота), серы (сероводород, серная кислота), азотная, уксусная кислоты, формальдегид и др. Влияние раздражающих веществ носит в основном хронический характер, хотя в определённых ситуациях, например при дезинфекционных работах с хлорорганическими соединениями (работники дез.станций), могут быть и острые отравления.
Хронические поражения органов дыхания развиваются в результате длительного воздействия малых концентраций химических веществ раздражающего действия. Они могут иметь выраженность, что определяется как степенью контакта с химическими веществами, так и сопротивляемостью организма. В основе поражения лежит агрессивная форма хронического воспаления со значительной глубиной поражения, склонностью к разрушительным процессам, инфекционным воспалениям с последующим развитием каких-либо изменений.
Поражение верхних дыхательных путей химическими веществами раздражающего действия проявляется в форме изменений слизистых оболочек, которые во многом зависят от стажа работы. Длительность работы также влияет и на распространённость поражения – сначала развивается хронический ринит, затем хронические фарингиты, ларингиты. У работников с большим стажем наиболее часто наблюдается комбинированное поражение слизистых оболочек носа, глотки и гортани.
В условиях профессионального контакта с ароматическими углеводородами, с лекарственными препаратами (сульфаниламиды, производные пиразолона, другие нестероидные противовоспалительные средства, цитостатики), у работников может встречаться поражение системы крови. Воздействию данных веществ наиболее подвержены лаборанты хим.лабораторий, медицинские сестры, провизоры, фармацевты. При выраженных формах хронической интоксикации соединениями ароматического ряда, могут развиваться анемия и геморрагический диатез (проявляется точечными кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки). В условиях современной производственной деятельности отравления встречаются редко и проявляются следующими признаками: общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение.
При технической неисправности измерительных приборов, в зубоврачебной практике, при применении ртутьсодержащих препаратов (мази, присыпки) у работников может происходить контакт с ртутными соединениями и металлической ртутью. При этом, особенно неблагоприятным обстоятельством является способность ртути испаряться уже при минусовой температуре и задерживаться в пористых материалах (дерево, кирпич, штукатурка и др.), позволяя ей длительно сохраняться в производственной среде. Ртуть принадлежит к тиоловым ядам, блокирующим группы тиоловых белков, что является основным звеном последующих поражений нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других органов. В начальный период интоксикации в организме возникают защитно-приспособительные реакции с повышением возбудимости нервной системы.
Острые отравления парами металлической ртути наблюдаются, в основном, при аварийных разливах ртути из технических термометров и лабораторного оборудования. Первые признаки отравления – металлический привкус во рту, головная боль, общее недомогание, но типичная клиническая картина выявляется через 1-2 дня.
Лиц, постоянно работающих со ртутью, при появлении первых признаков интоксикации, следует временно или постоянно трудоустроить, исключив воздействие вредного вещества. Важное значение имеют профилактические мероприятия, а также качественное проведение медицинских осмотров работников с обязательным участием невропатолога и проверкой содержания ртути в моче. При профотборе необходимо иметь в виду, что на работы в контакте с ртутью не допускаются лица, имеющие:
- хронические заболевания периферической нервной системы;
- выраженную вегетативную дисфункцию;
- болезни зубов и челюстей (гингивит, стоматит, парадонтоз);
- выраженные формы хронического гастрита;
- хронические заболевания кожи, часто рецидивирующие;
- психические заболевания.
Эти противопоказания являются дополнительными к существующим общемедицинским противопоказаниям к работе с профессиональными вредными факторами.
Работники ЛПУ и фармацевтической промышленности в процессе производственной деятельности могут иметь постоянный контакт с лекарственными средствами различных групп. В данном случае, медикаменты также оказывают вредное воздействие при загрязнении ими кожных покровов, ингаляционном поступлении, при проведении инъекционных и аэрозоль-ингаляционных процедур и пр. Чаще всего токсические поражения возникают от воздействия антибактериальных и химиотерапевтических средств. При этом могут возникать поражения нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени (хронический лекарственный гепатит).
Из профилактических мер, предупреждающих развитие профессиональных заболеваний у работников, имеющих постоянный контакт с антибиотиками, важное значение придается использованию средств коллективной (например, вытяжных шкафов для приготовления растворов антибиотиков) и индивидуальной (спецодежды, марлевых повязок и пр.) защиты.
В заключение отметим, в целях предупреждения и своевременного выявления профессиональных заболеваний работников от воздействия факторов химической природы в ЛПУ, хим.лабораториях, фармацевтической промышленности и др., необходимо проводить тщательные профессиональные предварительные и периодические медицинские осмотры работников.


Статья подготовлена
по материалам справочной литературы