15.11.2013

Управление Роспотребнадзора рекомендует свердловчанам соблюдать меры профилактики природно-очаговых инфекций

В Свердловской области сохраняется неблагополучная ситуация с природно-очаговыми инфекциями, общим для человека и животных.

За 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 83 лабораторно подтвержденных случаев бешенства у животных. Наибольшее количество животных с диагнозом «бешенство» отмечается на территории Ирбитского, Каменского, Красноуфимского городских округов. Заболеваемость регистрируется как среди диких (лисы, енотовидные собаки), так и среди домашних животных. В текущем году зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай бешенства у крысы в городе Невьянске.

В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по бешенству возникают риски возможного инфицирования людей. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует провести вакцинацию домашних животных против бешенства. Также по возвращении домашних животных с территории дачных участков в течение двух недель необходимо обращать внимание на изменения в поведении питомцев (спонтанная агрессия, вялость, апатия). При появлении тревожных симптомов - срочно обращаться в ближайшую ветеринарную клинику.

За текущий период 2013 года на территории Свердловской области случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) среди населения не зарегистрировано. Однако на территории Красноуфимского городского округа отмечена активизация природного очага ГЛПС. Данный городской округ граничит с неблагополучной по ГЛПС республикой Башкортостан, откуда возможна миграция мелких млекопитающих. Для исключения возможности заражения вирусом населению рекомендуется подготовить дачные участки к зимнему сезону (обеспечить целостность ограждений, очистить территорию от мусора), а также исключить возможность пребывания грызунов в местах хранения овощей и других продуктовых запасов.

В августе 2013 года в соседнем регионе (Ханты-Мансийский автономный округ) была зарегистрирована вспышка туляремии с числом заболевших более 900 человек. Возникновению вспышки способствовали рост численности грызунов, недостаточность дезинфекционных мероприятий (дератизация и дезинсекция), низкий уровень привитости профессиональных групп риска и населения в природных очагах туляремии. На территории Свердловской области последняя вспышка туляремии произошла в 2005 году в Шалинском районе, тогда количество пострадавших составило 33 человека. Вспышка возникла в связи с активизацией природного очага, вызванного эпизоотией туляремии среди мышевидных грызунов. Причинами заболевания людей стало использование воды для хозяйственно-бытовых целей из реки, а также укусы кровососущих членистоногих. За последние 2 года на территории Свердловской области заболеваний населения туляремией не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора информирует о возможности проведения профилактической вакцинации против туляремии в прививочном кабинете ГКБ № 24 г. Екатеринбурга.