18.11.2013

Нормирование качества природной среды. ПДК и ПДУ

В процессе эволюции человеческий организм научился приспосабливаться к экстремальным климатическим условиям – к низким и высоким температурам, к жизни в сухой пустыне и в достаточно влажных местностях. При этом, в естественных условиях человек имеет дело с энергией солнечной радиации, движения ветра, волн, земной коры. Энергетическое воздействие на незащищенного человека, попавшего в шторм, смерч, оказавшегося в зоне землетрясения, вблизи кратера действующего вулкана или грозовом районе, может превысить допустимый для человеческого организма уровень и нести опасность его травмирования или гибели. Уровни энергии естественного происхождения остаются практически неизменными. Современные технологии и технические средства позволяют снизить их опасность, однако сложность прогнозирования природных процессов, недостаточность знаний о них, создают определённые трудности в обеспечении безопасности человека в системе «человек - природная среда».
Появление техногенных источников тепловой и электрической энергии, высвобождение ядерной энергии, освоение месторождений нефти и газа с сооружением протяженных коммуникаций породили ещё ряд опасностей разнообразного негативного воздействия на человека и природную среду. Уровень таких техногенных негативных воздействий непрерывно возрастает. В ряде случаев это может являться причиной роста, как профессиональных заболеваний, так и в целом - глобального загрязнения окружающей среды.
Критериями безопасности в данных случаях и соответственно основными величинами нормирования качества природной среды являются: предельно допустимая концентрация (ПДК) и предельно допустимые уровни (ПДУ).
Предельно допустимая концентрация (ПДК) – это такое содержание вредных химических веществ в окружающей среде (воздух, вода, почва, пищевые продукты, кожа работающих), которое практически не влияет на здоровье человека при постоянном контакте или воздействии за определенный промежуток времени и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства. ПДК существуют для всех вредных химических веществ. Необходимо отметить, что во многих городах России отмечается превышение установленных ПДК в воздухе, воде и почве;
Предельно допустимые уровни (ПДУ) – это нормативы негативного воздействия физических факторов, при которых отсутствует вредное влияние на здоровье человека и окружающую среду. ПДУ установлены для шума, вибрации, электромагнитного излучения и др. Для каждого конкретного воздействия негативного фактора и каждого конкретного рода деятельности человека утверждаются свои ПДУ.
Значения ПДК и ПДУ устанавливаются на основе исследований, экспериментов, иногда с использованием расчётных методов. ПДК и ПДУ лежат в основе определения предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух и нормативов предельно допустимых сбросов в водные объекты. Согласно законодательству Российской Федерации нормативы качества природной среды являются едиными для всей территории России. Одновременно допускается установление более строгих нормативов с учётом природно-климатических особенностей и повышенной социальной ценности отдельных территорий (заповедников, заказников, курортных и рекреационных территорий).
В настоящее время наиболее сложные условия проживания, связанные с превышением установленных ПДК и ПДУ, складываются в крупных городах, насыщенных промышленностью и транспортом. Их жителям необходимо чаще других предпринимать определённые меры безопасности, чтобы избежать или в значительной степени ослабить негативное воздействие неблагоприятных факторов, а именно: не находиться длительное время вблизи источников загрязнения; не купаться в незнакомом водоёме, тем более не пить из него неочищенную воду и пр.
Но и производственная среда, как часть технического прогресса, становится одним из ведущих факторов повышенного негативного воздействия. Основными носителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде становятся машины и оборудование, источники энергии, нарушения режимов и организации трудовой деятельности, отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны и др.
Основной задачей защиты человека от воздействия вредных и опасных производственных факторов является снижение уровня такого воздействия до ПДУ и (или) ПДК при их превышении.
К основным методам защиты человека можно отнести следующие:
- совершенствование технологических процессов и технических средств;
- защита расстоянием;
- защита временем;
- применение средств коллективной защиты;
- применение средств индивидуальной защиты.
Основным и наиболее перспективным методом защиты на протяжении длительного времени остаётся совершенствование применяемых конструкций и технологических процессов, их замена на более современные, обладающие минимальным уровнем воздействия вредных веществ и излучений.
Если же исключить наличие вредных и опасных производственных факторов при работе не представляется возможным, то используют следующие приёмы защиты:
- удаление человека на максимально возможное расстояние от источника воздействия;
- применение роботов, манипуляторов, а также дистанционного управления для исключения непосредственного контакта человека с источником воздействия;
- применение любых средств защиты для человека.
Таким образом, соблюдение установленных ПДК и ПДУ является одной из важных задач в целях решения проблемы обеспечения безопасности и здоровья человека, сохранения качества окружающей природной среды.


Статья подготовлена по материалам
действующего законодательства и справочной литературы