28.11.2013

Сотрудники Берёзовского хлебокомбината производили продукцию в антисанитарных условиях

Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, городе Березовский, городе Верхняя Пышма провели плановую проверку ОАО «Берёзовский хлебокомбинат». В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения действующего санитарного законодательства, а также нарушения технических регламентов, создающих угрозу жизни и здоровью людей, возникновения и распространения инфекционных заболеваний как среди работников предприятия, так и среди потребителей данной продукции.

На стенах производственных помещений (в хлебном и кондитерском цехах) специалисты увидели следы протечек, ржавчины, признаки плесени, кое-где со стен отвалилась плитка. В помещении для измельчения сахара и вовсе отсутствовала побелка, покраска, плитка на стенах. Помещения раздевалок, туалетных комнат и душевых находятся в антисанитарном состоянии; в бытовых помещениях стоит стойкий запах сырости.

Во время пребывания на территории хлебокомбината проверяющие столкнулись с большим количеством мышей (в помещениях для просеивания муки, кондитерском цехе, бельевой), во всех производственных помещениях предприятия летали птицы. При этом, руководство предприятия не представило ни договоры на проведение дератизации, ни акты оценки заселенности грызунами. Обследование показало, что дезинфекционная обработка производится некачественно.

Одновременно с работой цеха по производству кексов в соседнем помещении ведутся ремонтные работы, при этом, ни дез. ковриков, ни каких либо защитных ограждений от строительной пыли между функционирующем цехом и ремонтируемым помещением нет.

Кроме того, проверяющие отметили нарушения в части утилизации отходов. Мусорные контейнеры, находящиеся на территории хлебокомбината, не оснащены крышками, переполнены, покрыты ржавчиной, не имеют никакой маркировки. Очистка мусоросборников проводится нерегулярно. Прилегающая к зданию предприятия территория захламлена мусором, что подтверждает несвоевременное удаление отходов с территории предприятия по производству пищевой продукции. При обследовании складского помещения была обнаружена продукция с истекшими сроками годности.

Специалисты теротдела выявили нарушения требований к персоналу предприятия: не организованы своевременная вакцинация сотрудников от инфекционных заболеваний, а также своевременное проведение медицинских осмотров, нарушения выявлены во всех предоставленных медицинских книжках сотрудников. Постановлением главного государственного санитарного врача в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, городе Березовский, городе Верхняя Пышма с 07.11.2013г. от работы отстранены 34 сотрудника.

В итоге проверки были составлены протоколы об административных правонарушениях, а также протокол о временном запрете деятельности предприятия на 5 суток. Материалы дела об административном правонарушении были направлены в Березовский городской суд. Постановлением Березовского городского суда деятельность предприятия была приостановлена на 60 суток. После устранения выявленных нарушений и по решению суда 22 ноября 2013 г. предприятие возобновило работу.