17.01.2014

Промышленное загрязнение городов. Смог и озон.

Каждый из городов Российской Федерации имеет свой портрет, отражающий степень и причины загрязнения его атмосферы. Обычно, наибольший вклад в загрязнение воздуха в городах вносит эмиссия от сжигания топлива. Такие выбросы составляют до 90% от общего загрязнения атмосферы промышленными предприятиями городов Северной и Центральной России, где отопительный сезон продолжается довольно долго, а в топливном балансе доминируют уголь и мазут. Есть и такие города, атмосфера которых на 90% загрязняется выхлопными газами автомобилей. К этой категории принадлежат, в частности, города южных регионов России, центры регионов и обе столицы: Москва и Санкт-Петербург, где загрязнение атмосферы автотранспортом достигает 90 – 95%.

Кроме различных токсических выбросов в городах и промышленных центрах всё чаще стало случаться такое явление, как смог – густой туман, смешанный с дымом, копотью и др. С английского языка смог и означает буквально – «дымовой туман» – это чрезмерное загрязнение воздуха при определённых погодных условиях вредными веществами, выделяющимися в результате работы промышленных производств, эксплуатации транспорта, сжигания топлива. Смог образуется вследствие перемены погоды, когда тёплые слои воздуха блокируют сверху над землёй холодный воздух, и нет даже слабого ветра. В результате - скопления газов не могут распространиться на более широкие пространства вверх.

Несмотря на то, что смог может сформироваться практически в любом городе, независимо от дополнительных географических факторов, данные факторы могут оказывать заметное воздействие на интенсивность этого процесса. Так, особенно затруднено выветривание загрязняющих веществ в тех городах, которые расположены в низинах или среди горных систем.

Смог может сформироваться и независимо от времени года. Зимний смог – когда зимой в воздухе образуются опасные концентрации оксидов углерода, азота, серы, взвешенной пыли и озона. Эта смесь негативно влияет на здоровье людей и может вызывать воспаление органов дыхательной системы, уменьшение лёгочной функции, затруднение процесса дыхания, кашель и насморк.

Негативному воздействию веществ, составляющих смог, так или иначе, может подвергаться каждый житель городов. Но особенно критичным оно является для представителей различных групп риска, среди которых можно выделить людей, страдающих лёгочными и аллергическими заболеваниями, бронхитами, астмой.

В периоды жаркой и сухой погоды, воздух также затруднённо очищается вследствие возникающих конвективных движений из-за разности в прогревании верхних и нижних приземных слоёв атмосферы. Однако, летний смог стал появляться не только в жарких южных мегаполисах, но и в большинстве крупных городов. Главным виновником является постоянно нарастающее движение автотранспорта, а также необычно тёплая погода, которая некоторыми учеными расценивается как этап глобального потепления.

В последние годы особый интерес у учёных стал вызывать озон – как один из составных частей смога, оказывающий негативное влияние. Что же такое озон? Озон – это газообразное (в обычных условиях) вещество, молекула которого состоит из трёх атомов кислорода. В непосредственном контакте выступает как сильный окислитель.

Следует отметить, что озон, находящийся в высоких слоях атмосферы, значительно отличается по свойствам от того озона, который содержится в наземных слоях атмосферы. На расстоянии от 20 км до 45 км над поверхностью земли находится стратосферный «хороший озон», охраняющий нашу землю от небезопасного ультрафиолетового излучения. В нижних слоях атмосферы, непосредственно над землей, находится опасный для лёгких человека, «плохой», тропосферный озон.

Озон обычно относят к веществам, загрязняющим воздух, и он действительно входит в состав смога. Но также, озон является компонентом и самого чистого наружного воздуха. Истина кроется в понимании природы озона, в механизме его образования, а также в его участии в решении проблем загрязнения окружающего воздуха.

Отмечено, что на территориях больших городов, характеризующихся высокой загрязнённостью воздуха, озон разлагается быстрее, чем в горах или в лесах, где воздух чище. Поэтому его концентрация в воздухе снижается очень медленно, даже если запретить на некоторое время автомобильное движение и снизить выделение озона. Существенного снижения концентрации озона можно будет добиться только тогда, когда использование автомобилей будет одновременно запрещено на огромных пространствах.

Как же уберечься от вредного воздействия приземного озона и других загрязняющих веществ?

В периоды, когда стоит погода с невысокой интенсивностью ветра, формирование смога достаточно высоко. В такие дни, особенно в летний период года, по возможности, следует ограничивать пребывание на открытом воздухе. Жёсткие ограничения при этом касаются детей, пожилых людей, людей с лёгочными заболеваниями. Надлежит избегать на открытом воздухе занятий физическими упражнениями и интенсивным физическим трудом.