12.02.2014

Разговор о правильном питании. Режим питания и профилактика витаминной недостаточности у младших школьников.

Соблюдение режима – один из основных принципов правильного питания, важное условие сохранения здоровья. Обычно для школьника необходимо 4 или 5 приемов пищи. Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалов между ними, но и количеством калорий на прием. При 4-х-кратном питании на первый завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, второй завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. При 5-ти-кратном питании распределение по калорийности иное – завтрак – 20%, второй завтрак – 10-15%, обед – 30-35%, полдник – 10-15%, ужин – 20%. Организм младшего школьника наиболее активно расходует энергию в утренние часы, поэтому завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка. «Завтракающие» дети более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам. А еще завтрак способствует сохранению нормального веса у детей. Установлено, что около 44% тучных мальчиков и 20% девочек не завтракают. Рекомендуемое время для завтрака для школьников младших классов – 7.30-8.00ч. Для обеда – 13-14 ч. При соблюдении регулярного питания организм заранее готовится к приему пищи, а у ребенка «вовремя» возникает аппетит. Оптимальное время для ужина – 18-19 ч. При этом последний прием пищи должен быть не позднее 2-2,5 часов до сна. Многие родители пытаются компенсировать возможный недостаток питательных веществ обильным ужином. Это не решает проблему полноценного питания, поскольку пища до сна полностью не переваривается, ребенок становится беспокойным, плохо спит, легко утомляется. Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с перекусами – с едой между (а зачастую и вместо) основными приемами пищи. Зачастую для них используется высококалорийная пища, содержащая много жиров и углеводов. Питание «всухомятку» становится причиной многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления лишнего веса. Нужно отметить, что перекусы могут быть в рационе питания ребенка, но для них рекомендуется использовать фрукты, салаты, молочные продукты, орехи. И перекусить такой пищей можно между основными приемами пищи, а не вместо обеда, завтрака или ужина. Их роль – помочь избавиться от чувства голода. Витамины и минеральные вещества – обязательные компоненты питания младшего школьника. Витамины и минеральные вещества не образуются в организме, источником витаминов служат самые разные продукты, поэтому основное условие профилактики витаминных дефицитов – разнообразное питание. Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, он играет важную роль в процессах энергетического обмена. Недостаток витамина В1 снижает эффективность обучения, способствует развитию астенических состояний. Источниками витамина В1 являются хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, зернобобовые и печень, другие субпродукты. Витамин В6 участвует в важнейших обменных процессах, необходим для поддержания нормального состояния кожи и деятельности нервной системы, процессов кроветворения. При недостатке витамина В6 поражается слизистая губ, возникают стоматиты, появляются нарушения со стороны органов зрения (светобоязнь, слезотечение) и т.д. Источник витамина В6 – мучные изделия, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста и т.д. Витамин С необходим для нормального роста и регенерации тканей, устойчивости к инфекциям, нормального кроветворения, обменных процессов и т.д. Недостаток витамина С приводит к появлению быстрой утомляемости, слабости в ногах, раздражительности, кровоточивости десен, сниженной сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Основным и практически единственным источником витамина С являются овощи, фрукты и зелень. Витамин А необходим для нормального роста и развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечения нормальных свойств кожи. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, особенно его много в печени морских животных и рыб. Витамин А также содержится в сливочном масле, сливках, сметане, твороге, яйцах. Источником провитамина А каротина являются растительные продукты, прежде всего, морковь. Биологическая роль витамина Д заключается в участии в обменных процессах (обмен кальция и фосфора). Витамин Д содержится в сливочном масле, куриных яйцах, печени. Минеральные вещества участвуют в построении органов и тканей организма, обеспечивают нормальное функционирование клеток, участвуют в обменных процессах. Так же, как и витамины, минеральные вещества не образуются в организме и должны обязательно поступать в организм с пищей. Кальций составляет основу костной ткани. Помимо этого, он участвует в процессе свертывания крови, мышечного сокращения. Недостаток кальция может вести к задержке роста, нарушения формирования костной ткани, повышения нервной возбудимости у детей. Избыток кальция также может оказывать неблагоприятное влияние на организм. Наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочные продукты, особенности сыр и творог, содержащие кальций в легкоусвояемой форме. Фосфор участвует в процессах хранения и передачи наследственной информации, обменных процессах, поддерживает постоянство состава крови. Богаты фосфором сыр, творог, крупы, бобовые. Железо является составной частью гемоглобина, принимает участие в переносах кислорода кровью. Наиболее богаты железом печень, почки, бобовые, гречневая крупа, мясо, яблоки, черника. Йод участвует в построении гормона щитовидной железы – тироксина. Он, в свою очередь, контролирует энергетический обмен, физическое и психическое развитие, участвует в регулировании функционального состояния ЦНС и эмоционального тонуса. Недостаток йода носит эндемический характер и возникает там, где содержание йода в почве и воде заметно снижено. Наибольшее количество йода в морских водорослях, морепродуктах. Профилактика витаминной недостаточности базируется на следующих правилах: - рациональное построение рациона , включение в него всех групп продуктов; - рациональная кулинарная обработка продуктов; - дополнительное снабжение детей и подростков витаминами. Соблюдайте эти нехитрые правила, питайтесь правильно и будьте здоровы!