28.02.2014

Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых домах

 Межрегиональное управление № 31 ФМБА России информирует о том, что 25.02.2014г. введены в действие СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда».

Настоящие санитарные правила распространяются на следующие виды дошкольных групп, размещенных в жилых домах: группы общеразвивающей направленности, группы по присмотру, уходу и развитию, семейные дошкольные группы, группы компенсирующей, комбинированной направленности. Группы могут функционировать как с реализацией образовательной программы дошкольного образования, так и без нее. Функционирование дошкольных групп, реализующих образовательную программу дошкольного образования, осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего соответствие жилого помещения и оборудования требованиям санитарного законодательства.

 В санитарных правилах установлены санитарно-эпидемиологические требования к:

- жилым помещениям, оборудованию и содержанию жилых помещений, при размещении в них дошкольных групп,

- организации питания детей дошкольных групп,

- приему детей в дошкольные группы,

- организации режима дня детей в дошкольной группе,

- прохождению медосмотра, гигиенической подготовке и личной гигиене персонала дошкольных групп.

В дошкольные группы принимаются дети в возрасте до 8 лет. Количество детей определяется исходя из расчета площади не менее 2,0 метров квадратных в игровой комнате на одного ребенка, фактически находящегося в группе. Допускается формирование разновозрастных групп. Группы могут функционировать в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8 - 10 часового пребывания), полного дня (10,5 - 12 часового пребывания), продленного дня (13 - 14 часового пребывания). Для дошкольных групп, в которых дети пребывают до 4 часов, допускается не организовывать питание и не оборудовать кухню, а также помещение (место) для сна.

Стены и потолки помещений должны иметь поверхность, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Стены и потолки не должны быть поражены грибком. Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Возможно использование для внутренней отделки помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом и дезинфекцию. Температура воздуха в помещениях в период пребывания детей должна поддерживаться в пределах от 21 до 24°C, относительная влажность 40 - 60%.

Прием детей, впервые поступающих в дошкольные группы, осуществляется на основании медицинского заключения. Больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные группы не принимаются. Режим дня в дошкольных группах должен соответствовать возрастным особенностям детей и способствовать их гармоничному развитию.

 Каждый работник дошкольных групп обязательно проходит медицинский осмотр, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, вакцинацию в соответствии с требованиями санитарного законодательства, данные вносятся в личную медицинскую книжку.

 Организатор дошкольных групп, расположенных в жилых домах, несет персональную ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка.

 

М.А. Ахматшина