28.03.2014

Все, что нужно знать о кислородных коктейлях!

   Кислородный коктейль – насыщенный кислородом напиток, обладающий выраженным лечебно-профилактическим эффектом из-за своего основного компонента – газообразного кислорода, который оказывает фармакологическое действие: уменьшение гипоксии (кислородного голодания) организма, улучшение пищеварения, очищение организма от токсинов, общее улучшение самочувствия. Достоверно подтверждено снижение заболеваемости простудными болезнями.

   Кислородный коктейль – это специфический продукт, в состав которого входят фруктовые соки, плодово-ягодные сиропы, экстракты различных трав, используемые в качестве вкусо-ароматической основы, а также загустители и формообразователи (желатин, яичный желток и др.). В санаториях, домах отдыха в состав коктейля часто добавляют витаминизирующие ингредиенты. Вкус кислородного коктейля полностью зависит от компонентов его основы, сам же кислород вкуса и запаха не имеет.

  Для приготовления кислородных коктейлей используется специальное оборудование – кислородный концентратор, коктейлер. Кислородный концентратор выделяет кислород из окружающей среды и подает его под давлением в коктейлер, где происходит смешивание всех компонентов и насыщение готового коктейля кислородом. Полученная кислородная пена нестойкая и через 5-10 минут снова превращается в жидкость.

        Организация, занимающаяся приготовлением и реализацией кислородных коктейлей, обязательно должна иметь сертификаты соответствия как на используемое оборудование, так и на все ингредиенты и расходные материалы (пластиковую посуду). Работники, занимающегося приготовлением кислородных коктейлей, техническим обслуживанием оборудования (заправка, чистка и т.д.), должны иметь личные медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского осмотра, гигиенической аттестации и проведении обязательных прививок. Мойку, чистку и дезинфекцию оборудования специалист должен проводить согласно инструкции по применению дезинфицирующих и моющих средств и в соответствии с инструкцией по эксплуатации аппарата.

      В заключение отметим, что назначение кислородных коктейлей должно осуществляться по рекомендации врачей с учетом индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов коктейлей.