08.04.2014

Организация дополнительного питания обучающихся через автоматы

      В настоящее время во многих образовательных учреждениях установлены автоматы по продаже продуктов питания дополнительного ассортимента (питьевая вода, печенье, кондитерские изделия в упаковках).
      В нашей статье мы расскажем об основных требованиях, соблюдение которых необходимо при установке таких автоматов в образовательных учреждениях.
      Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждает руководитель образовательного учреждения, ассортимент в обязательном порядке подлежит согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В соответствии с п.6.25, Приложение № 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», в ассортимент не включаются продукты, запрещенные для реализации в образовательных учреждениях, в том числе газированные напитки и напитки на основе натурального кофе.
      На торговом аппарате должны быть указаны наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя (организатора питания), его юридический и фактический адрес, контактные данные. Аппарат должен быть установлен в месте свободного доступа, не ограничивая потоки движения учеников.
      Необходимо назначить ответственного специалиста, контролирующего качество, сроки годности и условия хранения продукции. На всю продукцию, включая ингредиенты и расходные материалы (одноразовая пластиковая посуда), которые используются в торговом автомате, должна быть документация, подтверждающая их безопасность и качество. 
      Работник, проводящий техническое обслуживание аппарата (заправка, чистка и т.д.), должен иметь личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинского осмотра, гигиенической аттестации и проведении обязательных прививок. Мойка, чистка и дезинфекция оборудования проводится согласно инструкции по применению дезинфицирующих и моющих средств и в соответствии с инструкцией по эксплуатации торгового аппарата. Рядом с аппаратом необходимо устанавливать емкость для сбора использованных пластиковых стаканчиков, упаковок пищевых продуктов.
 
     В заключение, сообщаем, что ассортимент продукции аппаратов является всего лишь дополнением к основному горячему питанию в школьных столовых. Родителям и учителям необходимо формировать у детей навыки здорового питания. Правильное сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия и повышения умственной работоспособности.