22.04.2014

Сезон отпусков – как защититься от ультрафиолета

 

С приходом лета мы гораздо больше времени проводим на солнце. Лето – пора отпусков, поездок на море, отдыха на природе. При этом наша кожа подвергается нещадному воздействию солнечных лучей. Конечно, загорелая кожа выглядит красивее, ярче и здоровее, чем светло-бледная. Но, для того, чтобы получить от солнца больше пользы, чем вреда, необходимо соблюдать правила безопасного загара. Желательно ограничить свое пребывание на солнце с 10 до 16 часов. В это время ультрафиолетовое излучение особенно сильное. Лучше вообще не выходить из дома, не лежать под палящими лучами на пляже. Если все-таки придется покинуть помещение, старайтесь находиться в тени.
В жару лучше носить одежду, покрывающую максимальную поверхность тела. Надевайте вещи легкие, но с длинными рукавами, а также свободные брюки вместо шортов. Обязательно носите головной убор: широкополую шляпу, кепку с козырьком, бандану светлого цвета. Это не позволит перегреться голове и защитит от вредного ультрафиолета кожу лица, уши и шею. Большинство людей берут головные уборы, только когда едут отдыхать на природу. Но в городе солнце способно нанести не меньший вред. Пользуйтесь солнцезащитными средствами (в виде крема, спрея, молочка или масла для загара) – они способны защитить кожные покровы от ожогов, даже если вы долго находитесь на улице. При этом следует выбирать средства широкого спектра действия, с УФ-фильтром не менее 15-20. Такие защитные средства нужно обильно наносить на кожу минимум за 20 минут до выхода на улицу, и затем каждые 2 часа.
Никогда не спите на пляже. За последние годы озоновый слой Земли существенно истончился. Даже проникая сквозь облака, ультрафиолетовое излучение остается очень сильным, и может серьезно повредить вашему организму. Заснув по неосторожности, вы рискуете получить солнечный ожог - эритему. Последствия такого ожога болезненно проявляются в течение нескольких дней и сопровождаются появлением пузырей на коже, а впоследствии отслаиванием эпидермиса.
Приобретите качественные солнцезащитные очки, которые защищают боковой обзор. Они полностью уберегут глаза от слепящего солнца. Не смотрите прямо на солнце, это может повредить зрению и даже вызвать катаракту – основную причину слепоты.
Кожа у маленьких детей особенно нежная, и солнце ей вредит гораздо сильнее. Поэтому особенно старайтесь уберечь от ультрафиолета малышей: не стоит, чтобы они бегали без одежды по пляжу, следите, чтобы голову всегда защищала панамка, и не забывайте наносить на чувствительную кожу ребенка солнцезащитные средства.
Ультрафиолетовые лучи в малых дозах могут быть иногда даже полезными, так как благодаря им лучше вырабатывается в организме необходимый нам витамин D. Но для этого достаточно находиться на солнце не более 10 минут.
Как выбрать солнечные очки:
-для постоянной носки лучше всего выбирать очки с серыми или черными линзами: они поглощают все цветные лучи;
-лучше всего, если солнечные очки будут с равномерным затемнением; модели, на которых верхний участок темнее нижнего, утомляют глаза, поэтому их не следует носить очень долго;
-солнечные очки должны полностью закрывать глаза и кожу вокруг них: чем плотнее оправа прилегает к лицу, тем меньше солнечных лучей пропускают очки;
-при покупке следует проверить качество очков и оправы: на линзах не должно быть никаких дефектов, а оправа должна быть упругой и прочной;
-очки должны быть удобными – если они жмут и доставляют дискомфорт, значит, следует посмотреть другую форму и размер.
Разновидности линз: сейчас наиболее распространены очки с черными и серыми линзами, так как они поглощают все цветные лучи почти одинаково, в то время как цветные пропускают самые яркие из них. Существуют также фотохромные линзы, или «хамелеоны», которые темнеют от ультрафиолета, а в помещении снова светлеют. Они удобны для тех, кто постоянно носит очки, так как вариант «2 в 1» избавляет от необходимости покупать дополнительную пару. Спортсменам рекомендуется носить очки с поляризованными линзами, имеющими покрытие из поляроидной пленки, которая помогает уменьшить блики от отражающей поверхности – воды, снега, неба – и одновременно задерживает около 50% света, защищая глаза.
Солнечные очки: стекло или пластик? Очки с пластиковыми линзами встречаются в продаже очень часто и по качеству ничуть не уступают стеклянным. Единственный недостаток – пластик больше царапается, но при этом он более легкий и прочный в отличие от стекла. Кроме того, из него часто изготавливают дешевые модели и подделки затемненных очков без солнцезащитных фильтров. Они пропускают ультрафиолет и представляют серьезную опасность для глаз. Поэтому, покупая очки, прежде всего следует обращать внимание на их качество, фирму- производителя и степень защиты.