30.04.2014

Офисная мебель: мифы и реальность

Как правило, на службе человек проводит в среднем от 8 до 10 (а иногда и до 12) часов. По мнению некоторых учёных, воздух в помещениях иногда даже более загрязнённый, чем на улицах городов. Подобными загрязнениями могут служить самые различные вещества, попадающие в помещения, как с улиц, так и выделяющиеся внутри самих помещений. Ни для кого не секрет, что большинство популярных современных материалов, используемых для отделки помещений: краска, ламинат, ДСП, ДВП, линолеум, пластик, являются токсичными, а поэтому постоянно выделяют вредные вещества, которые, накапливаясь в воздухе, могут вызывать очень разные реакции у сотрудников: от аллергии до сонливости, тошноты, головокружения или просто банальной усталости. И, если находясь в каком-то общественном месте, мы не в силах изменить ситуацию, то в офисах и у себя дома, всё же можем улучшить обстановку.

Поговорим немного о производстве мебели. В производстве мебели часто используются химические соединения, которые позже внутри помещений создают существенную угрозу для здоровья находящихся в них людей. Какую опасность может представлять деревянная мебель?
Плиты из мелкой стружки и волокон (ДСП, ДВП) с добавлением вяжущих средств, в последние десятилетия широко используются в строительстве, благодаря легкости их обработки и значительно меньшей цене по сравнению с натуральной древесиной. Такие плиты применяют для внутренней отделки помещений: перегородок, покрытия стен, настила полов. Более половины производимых стружечных плит используют для производства мебели. Часто их покрывают фанерой из натурального дерева.
В производстве ДСП в качестве связывающего средства используются искусственные смолы, в состав которых входит формальдегид. Летучие вещества, выделяющиеся из этих смол, накапливаются в воздухе и могут вызывать различные недомогания.
В зависимости от количества выделяемого формальдегида стружечные плиты делятся на 3 класса: от Е1 до Е3. В зависимости от качества, количество содержащегося в плитах формальдегида, может быть различным. Но даже плиты с минимальным содержанием формальдегида являются причиной повышения концентрации этого вещества в воздухе помещений.
Некоторые производители вместо формальдегида используют в производстве стружечных плит в качестве склеивающего материала изоцианат. Однако содержание изоцианата в воздухе, даже в минимальных количествах, угрожает здоровью. Изоцианаты раздражают слизистую оболочку носа, горла и легкие, а также вызывают одышку и боли в грудной клетке. Более длительное их воздействие вызывает приступообразный кашель и воспаление бронхов, а затем аллергические реакции, например, бронхиальную астму.
Каковы рекомендации по безопасному использованию мебели из стружечных плит? Если вы предполагаете, что мебель выделяет пары формальдегида, можно всегда исследовать её и определить концентрацию токсических веществ в воздухе офиса.
С финансовой точки зрения, мебель из массива дерева в конечном счёте окупает затраты, так как послужит значительно дольше и не будет вредно воздействовать на здоровье. Если всё же приходится покупать мебель из стружечных плит, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- покупать мебель из плит, содержащих минимальное количество формальдегида;
- уточнять, какой клей использован при производстве мебели, содержит ли он формальдегид; некоторые производители сразу предоставляют такой сертификат вместе с товаром;
- уточнять, входит ли в состав клея изоцианат;
- быть особенно осторожным при покупке мебели в помещения, где длительное время находятся дети, так как они очень чувствительны к формальдегиду.
Можно использовать стружечные плиты, в которых в качестве вяжущего средства применялся гипс или цемент. Недостаток таких плит – невысокая влагостойкость.
В отличие от более дешёвых предметов мебели из ДСП и ДВП, мебель из древесины отличается безопасностью и не содержит таких опасных для здоровья веществ, как формальдегид или фенол. Однако, при использовании натурального дерева иногда производители применяют защитные покрытия, содержащие формальдегид, что также может представлять опасность при пользовании такой мебелью.
Структура натурального дерева включает в себя множество мельчайших пор, содержащих небольшое количество естественной влаги – благодаря этой уникальной особенности в помещениях, обставленных деревянной мебелью, поддерживается оптимальный для человека уровень увлажнённости воздуха. Особенно ценны свойства древесины в офисном помещении, ведь современное рабочее пространство является настоящим сосредоточением негативно влияющих на здоровье вредных факторов – пересушенный кондиционированный воздух, высокий уровень шума и электромагнитное излучение от оргтехники, компьютеров и бытовых приборов приводят к снижению работоспособности, стрессам и возникновению хронических заболеваний.
У этой проблемы есть два основных решения:
- при отделке помещений использовать натуральные материалы (плитка, натуральное дерево, мрамор, камень и т.д.);
- обязательно в офисе установить профессиональную систему вентиляции, благодаря которой концентрация вредных веществ в воздухе будет поддерживаться на минимальном уровне, не опасном для здоровья людей.