08.05.2014

Наступил сезон передачи клещевых инфекций!

   Проблема клещевого вирусного энцефалита для Свердловской области продолжает оставаться крайне актуальной, все 93 административные территории  Свердловской области признаны эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

   На территории Новоуральского городского округа 16 апреля 2014 года начался сезон передачи клещевых инфекций. По состоянию на 01 мая  2014 года зарегистрировано 8 человек пострадавших от укусов клещей, из них один ребенок в возрасте до 14 лет (в апреле 2013 года зарегистрировано 11 человек).

   Сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области начался 23 марта 2014 года, когда был зарегистрирован первый случай укуса клещом.
 
   По состоянию на 24.04.2014г. на территории Свердловской области зарегистрировано 223 пострадавших от присасывания клещей, что на 30% ниже аналогичного периода 2013 года (289 сл.), из них только 58 человек (26%) были привиты от клещевого вирусного энцефалита, противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 160 человек (71,7%).    Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 77 случаев укусов клещей, из них 31 ребенок имел полный курс прививок против КВЭ, остальные получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.
 
   Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 35 муниципальных образованиях Свердловской области, наибольшее количество покусанных отмечается в следующих муниципалитетах: г. Екатеринбург (60 сл.), г. Каменск-Уральский (42 сл.), Березовский ГО (12 сл.), ГО Нижний Тагил (10 сл.), Талицкий ГО (8 сл.), Асбестовский ГО (7 сл.).
   В эпидсезон 2013 года   на территории Новоуральского городского округа за медицинской помощью в ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России обратилось 573 человека пострадавших от укусов клещей, что на 11,3% ниже аналогичного периода 2012 года (623 человека). В 2013 году на территории Новоуральского городского округа диагноз заболевания «Клещевым вирусным энцефалитом» подтвержден у 2-х человек: мужчина 39 лет не привитой против клещевого энцефалита и не обращался за медицинской помощью; студент  15 лет, привит с нарушениями схемы вакцинации. Оба заболевших отрицают факт присасывания клеща.     Заболевание Лайм боррелиозом подтверждено у 9 человек (в 2012 году – 13 заболевших).
   На Урале наиболее опасными являются май, июнь и июль месяцы. Чем же так опасен клещевой энцефалит? После инкубационного периода в 1-3 недели отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов, озноб, сильная головная боль, тошнота, рвота. Вирус в это время размножается в клетках головного и спинного мозга, приводя к развитию паралича дыхательных мышц, потере сознания, бред, судороги, кома. До 20% таких больных умирает или остается глубокими инвалидами. Клещ проникает под одежду человека и чаще всего присасывается в области плеча, груди, шеи и головы. Кровососание клеща, продолжающееся 4-6 дней, обычно не чувствительное, так как его слюна содержит обезболивающее вещество. Заражение человека возможно алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока зараженных коз, которые болеют клещевым энцефалитом. Восприимчивость людей к клещевому энцефалиту всеобщая. Места наибольшего скопления клещей – обочины лесных дорог, участки старого сухостоя и валежника, заросли кустарника, лес с высокой сочной травой. Много клещей на лесных порубках, где остались пни и древесные отходы.
   К средствам неспецифической профилактики относится индивидуальная защита людей от нападения клещей: ношение специальной одежды, надевайте однотонную и светлую одежду; брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевайте капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправляйте волосы под косынку, шапку).
    Не забывайте проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Если вы гуляли в парке с собакой, то необходимо осмотреть и ее, потому что клещ может быть на ее шерсти. Если при осмотре был обнаружен клещ, его ни в коем случае нельзя давить руками. Это опасно, так как в этом случае вирус может попасть в кровь через микроранки, слизистые оболочки рта и носа. В этом случае необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение. Необходимо применение специальных противоклещевых средств: отпугивающих репеллентов, которые наносят на тело в местах возможного переползания клещей с одежды, из них наиболее известны средства в виде аэрозоля – «ДЭФИ-Тайга», «Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Клещ-капут», ООФ «Экстрим», «Рефтамид-максимум»,  брусок «Претикс». Репеллентные препараты от клещей при нанесении на одежду формируют участки, которые клещи стремятся избегать. На эффективность и продолжительность действия репеллентов влияет интенсивность труда, температура и относительная влажность воздуха, численность насекомых. Обработку проводят методом орошения или пропитки. Продолжительность защитного действия при ежедневной носке одежды 1-7 суток. Лабораторными испытаниями подтверждено, что при правильном применении репеллентных препаратов отпугивается до 95% прицепившихся клещей!
   Эффективного лечения клещевого энцефалита нет! Спасительный укол иммуноглобулина, за которым мы идем к врачам - увы, не панацея. Вводить иммуноглобулин надо как можно раньше после укуса, а так как клещ присасывается безболезненно, то можно проходить с ним на теле и сутки, и двое, и трое. А 40% заболевших вообще не помнят, что их кусал клещ! Единственным эффективным – и гораздо более экономичным по сравнению с иммуноглобулином – средством борьбы с клещевым энцефалитом является своевременная вакцинопрофилактика.
   Напоминаем, что вакцинация против клещевого энцефалита взрослых и детей проводится круглогодично в поликлиниках города в часы работы прививочных кабинетов, но если вы сделали прививку, то постарайтесь  избегать в течение 2-х недель выхода в лес и садовые участки.
 
Вы еще не привиты? Сделайте прививку против клещевого вирусного энцефалита сегодня!!!