20.05.2014

Ситуация с бешенством в Свердловской области

  Ситуация по бешенству на территории Свердловской области остается напряженной.   В настоящее время эта болезнь остается одним из важнейших вопросов,  как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.
Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной  или при укусах и  нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие).
   В 2013 году в Свердловской области зарегистрирован случай заболевания бешенством у человека: в мае 2013 года от бешенства скончалась жительница поселка Октябрьский Белоярского района (диагноз «бешенство» подтвержден лабораторно). Заболевание человека бешенством в регионе не регистрировалось последние 40 лет. В 2013 году в Свердловской области было зарегистрировано 104 лабораторно подтвержденных случая бешенства у животных.
     В 2013 году на территории Новоуральского городского округа случаев заболевания бешенством среди людей и животных не зарегистрировано. В 2012 году было зарегистрировано два случая заболевания бешенством у домашних котов на территории сельских населенных пунктов НГО, в обоих случаях заболевания были подтверждены лабораторно.
      В 2013 году на территории НГО зарегистрировано 295 человек, пострадавших от укуса животных и обратившихся за антирабической помощью (302,0 сл.на 100 тыс.нас), что на 3 случая меньше, чем в 2012 году (298 случаев). Восемь человек пострадали от укуса диких животных: 7 случаев – крысы и мыши в садах, в районах гаражей; один случай - лиса. В отчетном году при обращении за медицинской помощью с травмами, нанесенными животными, 162 пострадавшим лицам назначен безусловный курс вакцинации. Полностью безусловный курс прошли 62 человек (21 %) от количества подлежащих. Условный курс вакцинации назначен 133 пострадавшим, из которых получили прививки 123 человека (41,6%). Из 295 пострадавших, которым была назначена вакцинация 158 человек(53,5%) самовольно прекратили курс прививок, отказ от продолжения вакцинации оформлялся письменно по установленной форме. 
 Бешенство (гидрофобия), является природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность для человека, так как в 100% случаев приводит к смерти больного.
Резервуарами инфекции в природных условиях являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. Заболевшее животное спасти от бешенства нельзя – его нужно усыплять. Животное, с которым контактировал человек, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного необходимо исследовать в специализированной лаборатории специалистами ветеринарной службы.
       Инкубационный период у человека при бешенстве может продолжаться от 12 до 99 дней, однако иногда его продолжительность составляет 5, 7 и даже 12 месяцев. Первые признаки болезни появляются почти всегда в месте укуса, больные ощущают зуд, тянущие и ноющие боли, иногда рубец на месте укуса воспаляется. Возникает беспокойство, страх, бессонница. В последующем динамика клинических проявлений может выражаться симптомами: аэрофобия,  водобоязнь, судороги, слюнотечение, бред, галлюцинации. При несвоевременном обращении пострадавших за медицинской помощью может наступать летальный исход. Если человек пострадал от укуса животного, то особую важность играет роль срочной местной обработки ран, следов укусов, царапин, которые могут быть инфицированы вирусом бешенства. Первая помощь может проводиться самим пострадавшим. Для этих целей рекомендуется обильное промывание раны мыльным раствором с последующей обработкой 700этиловым спиртом, 5% спиртовым раствором йода, или 3% раствором перекиси водорода. Необходимо помнить, что местная обработка ран ни в коем случае не исключает последующего курса профилактических прививок против бешенства.   
Чаще всего, как ни странно, кусают свои собственные собаки и кошки. Если животное известно, то хозяин собаки или кошки, укусившей человека, должен обратиться в Новоуральскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных (ул.Ольховая, д.11) для установления наблюдения за животным в течение 10 дней. В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения прекращается.
В соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», каждый владелец домашних животных обязан обеспечить вакцинацию животного от заболеваний опасных для человека и животных, в т.ч. бешенства. Для выгула домашних животных в жилых районах и населенных пунктах должны быть определены специальные территории, обозначенные табличками. На территориях необходимо устанавливать специальные контейнеры для сбора экскрементов животных.     Необходимо помнить! Не следует трогать и подходить к неизвестным собакам и кошкам на улице, кормить или играть с неизвестными животными. Если вы дома играете с домашними питомцами, старайтесь, играя не злить животное, и помните - это прежде всего животное.
    До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь  - при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом.
     Профилактической вакцинации против бешенства подлежат: работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.); работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветеринарные врачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал); работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.
     Для оказания первой медицинской помощи и назначения курса лечебно - профилактической иммунизации против бешенства человек, пострадавший от укуса животного, в том числе собственной собаки или кошки, должен срочно обратиться  в городской травматологический пункт ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России, который работает круглосуточно и расположен в больничном городке по адресу: г.Новоуральск, ул. Мичурина, 15/28. При этом важное условие: вакцинация должна начаться без промедления, сразу после укуса.