27.05.2014

Основные нарушения санитарного законодательства на промышленных предприятиях малого и среднего бизнеса

Одна из важнейших задач на современном этапе развития нашей страны – повышение экономической заинтересованности и ответственности бизнеса за здоровье работающих сотрудников. В современном российском предпринимательстве не сформированы традиции сохранения здоровья, которые необходимы при взаимоотношениях между работодателем и работником.
В частных организациях число работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, остаётся стабильно высоким на протяжении ряда лет. При этом, необходимо помнить, что неблагоприятные условия труда будут способствовать формированию профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний у работников.
Процесс изучения особенностей деятельности промышленных предприятий малого и среднего бизнеса с позиций медицины труда показал, что вопросам безопасности труда, профилактики профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, работодатели, как правило, уделяют минимальное количество времени.
В настоящее время, как на территории страны, так и на территории Свердловской области, существует достаточно много промышленных малых и средних предприятий, где сотрудники находятся в условиях воздействия неблагоприятных факторов рабочей среды и трудового процесса. Однако, на таких объектах, предварительный, при поступлении на работу, и периодический медицинский осмотры работников не организуются и не проводятся, не заключаются соответствующие договоры с лечебно-профилактическими организациями. Это ограничивает доступность для сотрудников квалифицированной медицинской помощи, прежде всего первичной и специализированной профпатологической помощи.
Назовём типичные нарушения на промышленных предприятиях  малого и среднего бизнеса:
- предприятия используют морально и физически устаревшее оборудование;
- работников не обеспечивают средствами индивидуальной защиты, или обеспечивают не в полном объёме;
- не соблюдаются режимы труда и отдыха;
- отсутствуют внимание и контроль со стороны работодателей по созданию безопасных условий труда;
- неудовлетворительно организованы предварительный и периодические медицинские осмотры;
- слабо организован, либо не организован совсем, производственный контроль за условиями труда.
В настоящее время юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в котором прописаны уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, презумпция добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и периодичность проведения плановых проверок не чаще одного раза в три года. Однако, при проведении плановых проверок, очень часто выявляются нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства.
Сегодня, согласно Федеральному закону от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц входит следующее:
- выполнение требований санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- разработка и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
- производственный контроль, в том числе при осуществлении лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
- своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию;
- гигиеническое обучение работников.
Таким образом, одно из важнейших условий обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на промышленных объектах малого и среднего бизнеса – это повышение уровня знаний у работодателей и работников о состоянии условий труда, а также о негативном воздействии на здоровье работников комплекса психосоциальных факторов в совокупности с факторами рабочей среды и трудового процесса.