28.05.2014

Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию бань и саун

В настоящее время посещение бань и саун является одним из любимых видов отдыха. Посещение бань и саун положительно сказывается как на нашем самочувствии, так и на настроении. При этом необходимо обращать внимание на соблюдение санитарно-гигиенических требований при работе бань и саун. В нашей статье мы кратко расскажем о наиболее важных из них.

         Бани и сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях, при банях допускается размещать парикмахерские, прачечные, объекты общественного питания, розничной торговли, бассейны. Для отделки помещений используется материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Мебель в банях должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки. Тазы, предназначенные для мытья ног, маркируются «Для ног» и используются строго по назначению. В раздевальных и мыльных помещениях устанавливаются емкости с крышками для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей.

         На протяжении рабочего дня в помещениях бань, саун проводится текущая уборка, один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств, и устранением текущих дефектов отделки (протечек на стенах, щелей, трещин). Обработка против грызунов и насекомых проводится один раз в месяц.

         Работники бань, саун должны:

- иметь личные медицинские книжки,

- проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке,

- проходить гигиеническую подготовку и аттестацию (не реже 1 раза в 2 года),

- иметь обязательные прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемическим показаниям.

       Все работники бань обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.