02.06.2014

Профилактика кишечных инфекций зависит от нас!

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний с фекально - оральным механизмом передачи возбудителей. Наиболее распространенными из них являются дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, ротавирусная и норовирусная инфекции, гепатит А. Характерно, что все эти инфекции объединяет способность их возбудителей проникать в организм человека с водой и пищей, вызывая характерное заболевание кишечника. Как правило, оно протекает остро: появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, повышается температура. Причиной этих заболеваний могут быть загрязненные микробами немытые овощи, фрукты, недоброкачественные продукты после длительного и неправильного хранения, сырая вода, некипяченое молоко. В теплое время года микробов на пищевые продукты и посуду заносят мухи. Мухи – «лучшие друзья» кишечных инфекций, а следовательно, наши злейшие враги. Инфекция может распространяться через грязные руки, которые могут быть загрязнены возбудителями (ручки дверей, перила лестниц, телефонные трубки, деньги, игрушки). Овощи и садовые ягоды могут быть инфицированы при поливе огородов или удобрении их навозом. В теплое время года опасность кишечных заболеваний возрастает. Все кишечные инфекции врачи называют «болезными грязных рук».
Источником острых кишечных инфекций является человек – больной или бактерионоситель.
Для предупреждения заболевания кишечными инфекциями необходимо неукоснительно соблюдать простые и легковыполнимые правила:
-        Не приобретать продукты сомнительного качества с истекшим сроком реализации, соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
-        Следует избегать покупки мяса у частных лиц в несанкционированных торговых местах, без ветеринарного клейма;
-        Подвергать термической обработке молоко и молочные продукты перед употреблением, разливное молоко обязательно кипятить;
-        Покупая сырое мясо, яйца, готовые пищевые продукты, обязательно класть их в разные пакеты, даже если они расфасованы;
-        Сырые продукты и продукты, готовые к употреблению, необходимо хранить в холодильнике раздельно;
-        Варить мясо некрупным куском не менее одного часа, яйца и пельмени не менее 10 минут (в течение этого времени сальмонелла полностью погибает), не употреблять яйца сырыми или вареными всмятку;
-        Не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно мойте и убирайте, протирайте после еды обеденные столы;
-        Холодные закуски, винегрет, салаты, торты, пирожное, творожные сырки, крем, мусс являются особоскоропортящейся продукцией, лучше их готовить или покупать столько, чтобы съедать за один раз, обязательно смотреть на сроки годности;
-        Обязательно мыть фрукты, овощи, садовые и лесные ягоды;
-        Развесной и непастеризованный творог в летнее время следует употреблять в виде сырников, вареников и других блюд, подвергающихся термической обработке;
-        При выезде за город не пейте воду из открытого водоема или колодца, не мойте в ней посуду;
-        Купаться следует только в специально отведенных местах;
-        Не забывать об элементарных правилах личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи;
-        Следить за чистотой рук детей, коротко стригите ногти, не допускайте скопления грязи под ними;
-        Не разрешайте детям есть на улице и в транспорте;
-        Кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, разделочные доски) после обработки сырых продуктов тщательно мыть с моющим средством, применять в быту разделочные доски и ножи отдельно для сырой и готовой продукции;
-        На отдыхе или в походе для питания использовать концентраты (готовые супы, каши) и консервированные продукты (мясную тушенку, сгущенное молоко); мясные и рыбные консервы употреблять только для приготовления горячих блюд;
-        Применять для уничтожения мух различные средства: липкую ленту, аэрозоли, окна следует защищать сетками;
-        Соблюдайте чистоту в квартире и в местах общего пользования;
-        При появлении первых признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Чем раньше начато лечение, назначенное врачом, тем меньше риска для собственного здоровья и здоровья окружающих.
 
Чтобы сберечь свое здоровье, необходимо соблюдать эти гигиенические правила. Преградить путь распространению кишечных инфекций – дело не только медицинских работников. Многое зависит от правильного поведения каждого человека, от нашей сознательности, санитарной грамотности и дисциплины.
Помните! Ваше здоровье – в ваших руках!