23.06.2014

Внимание, сальмонеллез!

              Сальмонеллез – это острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения.
      Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в мясе, колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – 20 дней, кефире – 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительной для сальмонелл является только высокая температура – кипячение убивает их мгновенно.
      Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый – пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.
       Заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток. При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. При сальмонеллезе госпитализация показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отрасли.
   Чтобы защитить себя от сальмонеллёза необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
-избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц;
-тщательно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски,
-соблюдать правила личной гигиены.
      Помните, мытье рук – наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза!