25.06.2014

Шум на рабочем месте. Как снизить уровень его воздействия?

 

Шум – это самое распространенное явление на производстве. Повышенные уровни шумов особенно характерны для отраслей промышленности, где осуществляется обработка металла. Для пищевой, текстильной, деревообрабатывающей и многих других видов промышленности шум стал также обычным явлением. В офисных учреждениях шум могут создавать ксероксы, компьютеры, печатные машинки, телефоны. При этом, в целом не составляет большого труда выявить источники повышенных шумов и провести необходимые замеры, но снижение уровня шумов может потребовать от организаций существенных затрат.
Основной документ, регламентирующий допустимые (предельно-допустимые) уровни шума, - санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Данные санитарные нормы обязательны для всех организаций и юридических лиц на территории России независимо от формы собственности, подчинения и принадлежности и физических лиц.
Общепринято, что ежедневное среднее значение шумов менее 80 дБ не представляет угрозы для здоровья людей. Уровни шумов более 90 дБ являются вредными. Люди, подверженные воздействию шумов в пределах от 85 до 90 дБ и выше, должны находиться под наблюдением специалистов, так как при долгосрочной работе в таких условиях у наиболее чувствительных к шумам людей развивается ухудшение слуха.
Во многих случаях использование индивидуальных средств защиты органов слуха может являться удовлетворительным решением проблемы, если, конечно, такие средства правильно используются и обслуживаются.
Однако невозможно оценить опасность потери слуха вследствие производственных шумов без учёта времени воздействия шумов. Даже такие высокие уровни, как 130-140 дБ могут быть безопасны, если время их воздействия составляет несколько миллисекунд, и они не повторяются. В пример можно привести стрельбу из огнестрельного оружия. Но защиту органов слуха необходимо использовать при занятиях спортивной стрельбой, так как в этом случае воздействия шумов постоянно повторяются.
За исключением резких травмирующих влияний очень высоких уровней шумов (таких как, например, взрыв) потеря слуха в результате воздействия шумов происходит постепенно. Все начинается с временного изменения порога слышимости, который со временем становится постоянным. Этот процесс будет проходить быстрее, если индивидуальный порог слышимости не восстановлен в полной мере до следующего воздействия шумов. Индивидуальная чувствительность людей к воздействию шумов может сильно отличаться.
Снижение уровня воздействия шума на работников – одна из задач работодателей, которая может решаться с помощью реализации шумозащитных мероприятий, например, приобретения шумобезопасной техники, применением средств и методов коллективной защиты, применением средств индивидуальной защиты, а также строительно-акустическими методами.
Средства коллективной защиты подразделяются на:
а) снижающие шум в источнике его возникновения;
б) снижающие шум на пути его распространения.
Снижение шума в источнике может быть достигнуто применением технологических процессов и оборудования, не создающих чрезмерного шума. Снижение производственного шума по пути его распространения достигается комплексом строительно-акустических мероприятий.
Акустические средства защиты от шума в зависимости от принципа действия подразделяются на средства звукоизоляции, средства звукопоглощения, средства виброизоляции, средства демпфирования и глушители шума.
Для уменьшения шума в помещении с расположенными в нём источниками шума следует предусматривать: кабины наблюдения, дистанционное управление и специальные боксы для наиболее шумного оборудования; звукоизолирующие кожухи, акустические экраны, вибродемпфирующие покрытия на вибрирующие тонкие металлические поверхности; звукопоглощающие облицовки стен и потолка или штучные звукопоглотители; звукоизолированные кабины и зоны отдыха обслуживающего персонала.
При невозможности снизить шум строительно-акустическими методами следует применять средства индивидуальной защиты, дающие возможность снизить шум на 10-40 дБ. Их эффективность, как правило, максимальна в области высоких частот, наиболее вредных и неприятных для человека.
В зависимости от конструктивного исполнения средства индивидуальной защиты делятся на противошумные наушники, противошумные вкладыши, противошумные шлемы и каски, противошумные костюмы.
В ряде случаев достаточная защита от шума оборудования достигается применением акустических экранов. Использование акустических экранов целесообразно, когда в расчётной точке уровень звукового давления прямого звука от источников шума значительно выше, чем уровень звукового давления отраженного звука. В качестве материала для экранов используют листы толщиной 1,5-2,0 мм из стали или алюминиевых сплавов. Листы облицовывают звукопоглощающим материалом.
В офисных помещениях снижению шума могут способствовать:
- звукоизоляционные обои, специальные покрытия стен, использование тихо работающих машин и аппаратов;
- размещение ксероксов в отдельных помещениях;

- где возможно, замена звуковых сигналов световыми.