01.07.2014

Берегитесь змей!

По данным мониторинга острых отравлений Центрального Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за теплый период с апреля по июнь 2014 года на территории Свердловской области пострадали от укуса змей и были госпитализированы в лечебные учреждения - 9 человек, за аналогичный период прошлого года – 6. Среди пострадавших жители города Екатеринбурга составили 66,7%. Места, где пострадавшие подверглись нападению змей самые разнообразные: в сосновом лесу, вблизи озера «Шарташ» зарегистрировано максимальное количество пострадавших (44,4%). Зафиксированы и единичные случаи укуса змеи на садовом участке «Чусовского озера», на полевых работах в совхозе г.Березовский, в лесах вблизи г.Полевского, Михайловска и В.Пышмы.
На территории Новоуральского городского округа за 6 месяцев 2014 года за медицинской помощью по поводу укусов змей никто не обращался.
Что необходимо знать горожанам о змеях и как правильно вести себя при встрече со змеей?
В природе Урала встречаются уж обыкновенный и гадюка обыкновенная – является ядовитой. Окрасом гадюки является серый фон с черным зигзагообразным рисунком на спине, но бывает и с ровными краями. Гадюку легко определить по голове, которая имеет широкую треугольную форму. Гадюка короче и шире ужа – 75 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. Ужи любят влажные места (по берегам водоемов, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых лесах). Охотятся днем. Питаются лягушками, птенцами, ящерицами, рыбой. Уж считается неопасным, но в руки его брать не стоит: во-первых, ужа не всегда можно отличить от гадюки, а во-вторых, обороняясь, он выделяет защитную жидкость с резким неприятным запахом. Ядовитую гадюку чаще всего можно встретить в жару (как в лесу, так и в собственном саду). Днем любит «загорать» на бревнах, пнях и камнях. Охотится ночью. Любимые места обитания – в зарослях травы, под выкорчеванными пнями, сгнившими деревьями.
Яд змеи представляет собой смесь нескольких токсичных белков и ферментов и может вызвать поражение кровеносной и нервной систем человека.

Клинические признаки укуса змеи: сильная продолжительная боль, нарастающий отек в месте укуса, подкожное кровоизлияние, сонливость, головная боль, головокружение, тошнота, отдышка, иногда возможны возбуждение и судороги.
Факторы, влияющие на тяжесть последствий от укуса змеи:
возраст, масса тела и состояние здоровья человека (интоксикация у детей обычно бывает тяжелой и смертельной); место укуса (укусы в конечность или жировую ткань менее опасны, чем укусы в туловище, лицо); размер змеи (большая гадюка способна впрыснуть жертве более 1000 мг яда, что составляет шестикратную летальную дозу для взрослого человека).
Лето только началось и жители еще в течение долгого времени будут работать на садовых и дачных участках, а также посещать леса, ходить в походы.
Так, какие же меры предосторожности при этом следует соблюдать?

1. Собираясь в лес, обязательно надевать высокие резиновые сапоги или высокие ботинки, длинные брюки и перчатки;
2. Змей отпугивает запах овечьей шерсти и поэтому если нет сапог, можно надеть ботинки с шерстяными носками;
3. В лесопарках необходимо ходить только по тропам. Перед тем как присесть на траву нужно с помощью палки раздвинуть ее и заросли кустарника, чтобы внимательно осмотреть землю;
4. На ночлег лучше останавливаться на возвышенности с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор и скал;
5. Не оставляйте палатки открытыми снизу, прежде чем влезть в спальный мешок проверяйте, не пригрелась ли там гадюка;
6. Нельзя хватать змею руками за хвост, наступать на нее, замахиваться палкой (завидев змею в траве или на камне, нужно осторожно развернуться и уйти);
7. При появлении змеи на садовом участке нужно выкосить траву – и змея уползет сама;
8. Заметив змею или услышав предупреждающее шипение, надо замереть, дать змее возможность уползти. От змеи, принявшей позу угрозы, надо уйти, медленно отступая назад, избегая резких движений. Недопустимо защищаться выставленными вперед руками. Очень важно сохранять спокойствие в действиях, решениях, жестах.
Помните, что почти все случаи укусов змеями – это или следствие прямого нападения человека на змею, или результат природного «недоразумения», когда змея, не замеченная человеком, ощущает себя атакуемой и при этом не видит возможностей бегства. Такие ситуации нередки, благодаря окраске змеи, из-за которой человек может её и не увидеть, даже глядя вплотную – и наступить, не замечая. Змея никогда не нападет на человека первой. Укусить может только в случае самозащиты, когда на нее наступили или задели рукой. Змеи редко нападают без предупреждения. Гадюка в угрозе броска свертывается «тарелочкой», зигзагообразно выгибает переднюю часть тела, сильно шипит.
Первая помощь:
• Пострадавшего необходимо успокоить, уложить, постараться зафиксировать пораженную конечность в неподвижном состоянии и выдавить первые капли крови и отсосать ртом яд из ранки (если нет повреждений слизистой оболочки рта);
• обработать место укуса любым антисептиком (спиртом, зеленкой, йодом или водкой);
• выше места укуса наложить широкую сдавливающую повязку;
пострадавшему рекомендуется обильное питье – чай, кофе, бульон. Прием спиртных напитков недопустим.
• Обратиться в ближайший от места происшествия травматологический пункт, где по показаниям больному вводится антитоксическая сыворотка «Антигадюка».
• Ни в коем случае не заниматься самолечением (делать надрезы). Это может вызвать различные осложнения!