07.07.2014

Санитарные врачи призывают горожан быть осторожнее при употреблении суши и роллов в жаркую погоду

В связи с наступлением жаркой погоды любители суши и роллов должны более внимательно относиться к предприятиям–изготовителям, условиям и длительности транспортировки таких блюд, внешнему виду продукции, наличию необходимой информации о ее составе, дате и времени изготовления, сроках годности.
Изготовителям блюд «нетрадиционной кухни» в свою очередь необходимо обеспечить строгое соблюдение санитарных норм и правил, проведение в полном объеме производственного контроля за качеством и безопасностью кулинарной продукции. Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний инфекционной природы.
Надзор за продукцией «нетрадиционного состава» является для органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора приоритетным направлением деятельности. На сегодняшний день на территории Свердловской области, в том числе и в г.Новоуральске, осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с производством готовой кулинарной продукции «нетрадиционной кухни», более 100 субъектов малого и среднего бизнеса. Но не стоит забывать о том, что не все предприятия, начинающие свою деятельность в данной сфере, являются добросовестными, и подают соответствующие уведомления в контролирующие органы.
В отношении предприятий, участвующих в производстве и обороте суши, роллов и пр., проводятся плановые и внеплановые проверки. Наиболее часто выявляемыми нарушениями при проведении проверок являются несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой кулинарной продукции; хранение и реализация продукции при несоответствующих параметрах температурного и влажностного режимов хранения; несоблюдение правил личной гигиены персоналом; нарушения технологического процесса при приготовлении блюд; непрохождение персоналом необходимых медицинских обследований и вакцинации; нарушения, связанные с маркировкой продукции и т.д.
За истекший период 2014г. на территории Свердловской области было отобрано для проведения лабораторных исследований 912 проб блюд «нетрадиционной кухни», из них в 136 были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям безопасности (14,9%). В мае 2014г. в организациях общественного питания г.Новоуральска отобраны пробы и проведены лабораторные исследования 3 видов роллов и другой кулинарной продукции, вырабатываемой данными предприятиями, по результатам лабораторных исследований из 12 проб продукции – 9 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы.
По выявленным нарушениям надзорным органом приняты соответствующие меры.