22.07.2014

Управление Роспотребнадзора провело оценку молочной продукции по обращению Общественной палаты Свердловской области

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области на основании обращения Общественной палаты Свердловской области была проведена экспертная оценка кисломолочного продукта «Актимель», молочного десерта с творожным кремом «Растишка творожок клубника+абрикос», биопродукта творожно-йогуртного «Активия Творожная», продукта творожного «Даниссимо», йогурта с черникой «Данон», йогурта «Растишка йогурт Клубничный».
Одним из поводов обращения Общественной палаты Свердловской области для проведения данной экспертизы послужило введение потребителей в заблуждение специфически ориентированной рекламой данной продукции в средствах массовой информации.
Результаты лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», показали, что представленные на экспертизу образцы продукции соответствуют требованиям действующей нормативной документации в объеме проведенных исследований. Нарушений не было выявлено и по информации для потребителей, нанесенной на маркировку продукции.
Общественной палатой Свердловской области перед специалистами Управления Роспотребнадзора были поставлены вопросы о возможности использования представленных образцов для питания детей с рождения до 3 лет. На этикетках данной молочной продукции нет указания на то, что она предназначена для питания детей с рождения до 3 лет, однако, по результатам проведенной оценки специалисты подтвердили - данная продукция не может быть использована в питании детей раннего возраста (до 3х лет), поскольку содержит пищевые добавки (модифицированный крахмал Е 1442; красители – кармин  Е 120, каротин Е 160а, куркумин Е 100, экстракт паприки Е 160с; каррагинан Е 407; ароматизаторы, идентичные натуральным), не отвечает требованиям к питанию детей до 3 лет по физико-химическим показателям (содержанию белка и жира).
Применение пищевых добавок при производстве продукции для питания детей раннего возраста на молочной основе регламентировано действующей нормативной документацией:
- Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (п. 2.7, п. 12 статьи 4);
- Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов…» (приложение 9, приложение 29);
- Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 03/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (приложение 15);
- Федеральным законом от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (приложение 17).
В связи с этим, специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют потребителям при покупке продуктов для питания детей, и особенно детей в возрасте до 3 лет, внимательно читать информацию на маркировке продукции и обращать внимание не только на сроки годности, условия хранения, но и на состав продукта, наличие пищевых добавок, наличие информации о назначении продукции для питания детей с обязательным указанием возраста. В случае возникновения сомнений о назначении продукции для питания детей потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на продукцию, в которой в обязательном порядке должен указываться документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям нормативной документации. В соответствии со ст. 24 ТР ТС 021/2011 документом, подтверждающим соответствие продукции для детского питания является свидетельство о государственной регистрации.