22.07.2014

Свердловским Роспотребнадзором проведена плановая проверка сети супермаркетов «Кировский»

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области проведена плановая проверка сети супермаркетов «Кировский» (ООО «ЛЕВ»).
В ходе надзорного мероприятия во всех предприятиях торговли выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Так, в сети не должным образом осуществлялся производственный контроль реализуемой продукции, в ряде случаев не соблюдались условия и сроки хранения пищевых продуктов, реализовывалась продукция, несоответствующая требованиям нормативной документации, в том числе по  показателям качества и безопасности. Работниками предприятий не соблюдались правила личной гигиены, нарушались кратность и объем проведения медицинских обследований, исследований, гигиенического обучения и аттестации, вакцинации сотрудников. Обнаружено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание  помещений предприятий и прилегающей территории.
За период проверки было отобрано 738 проб продукции для проведения лабораторных исследований и испытаний, в 62 пробах получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, что составило 8,4% от общего количества исследованных проб. Неудовлетворительные результаты лабораторных испытаний по микробиологическим показателям зарегистрированы в кулинарной продукции, в том числе в салатах, мясной продукции, кондитерских изделиях с кремом.
По итогам проверки, в связи с выявленными нарушениями специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в отношении виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении по статьям Кодекса РФ об административном правонарушении, в т.ч. 9 протоколов в отношении юридического лица: ст. 6.3 «Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения»; ст. 6.4 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований  к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»; ст. 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами»; ст. 14.7 «Обман потребителей»; ст. 14.15 «Нарушение правил продажи  отдельных видов товаров»; ч. 1 , ч. 2 ст. 14.8 «Нарушение иных прав потребителей»; ч. 2 ст. 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».
По результатам проверки руководителю юридического лица выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства, технических регламентов и о прекращении нарушения прав потребителей. Информация об изготовителях и поставщиках некачественной и опасной пищевой продукции направлена в адрес органов Роспотребнадзора  по месту их нахождения.