25.07.2014

Шашлыки могут быть опасны!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи заболевания гельминтозами, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты – тениоз, тениаринхоз, трихинеллез. В 2013 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 30 случаев трихинеллеза (в 14 субъектах РФ), 102 случая тениаринхоза (в 45 субъектах РФ), 42 случая тениоза (в 17 субъектах РФ).
Тениоз - гельминтоз, возбудителем которого является свиной цепень. Паразит может достигать 1,5-2 метров в длину. Свиной цепень может паразитировать в организме у человека не только в зрелой, но и в личиночной стадии, вызывая заболевание, называемое цистицеркозом, которое имеет наибольшую опасность, т.к наиболее частая локализация личинок это головной мозг, глаза, мышцы. Человек может заражаться при употреблении пораженного личинками паразита сырого или не прожаренного, не проваренного мяса, сала, шпика, внутренних органов (печени) свиньи, кабана, не подвергнутых достаточной кулинарной обработке. В городах заражение чаще происходит и регистрируется в ноябре, декабре. Это традиционное время забоя животных. Симптомы заболевания бывают разными: расстройство аппетита, тошнота, рвота, ощущение кома в горле, учащение стула, а также раздражительность, головокружение, потеря массы тела, схваткообразные боли в животе.
Тениаринхоз - заболевание, вызываемое бычьим цепнем. Бычий цепень намного крупнее свиного, его длина достигает 10 метров. По своему строению он похож на свиной. Человек заражается через мясо крупного рогатого скота при употреблении различных блюд, при этом удельный вес заболевших при пробовании сырого фарша составляет - 44%, при употреблении шашлыков-17%, блюд из мозгов оленей -13%, котлет-6%, строганины-4%. По месту приобретения: на долю мяса, купленного на рынке приходится 40%, мяса, употребляемого с личного подворья-40%, мяса, приобретенного на объектах торговли, общественного питания-20%.
        Трихинеллез – острое инвазивное заболевание человека, сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями. Это одно из самых тяжелых заболеваний вызываемых гельминтами. При этом человек может потерять не только трудоспособность, но и жизнь, так как происходит множественное поражение органов и систем организма. Источником заражения человека является мясо домашнего или дикого животного (свиньи, кабана, медведя, кита, моржа, тюленя, лошади и собаки) или мясные продукты с живыми (инвазионными) личинками трихинелл. Инкапсулированные личинки обладают значительной устойчивостью к температурным воздействиям, солению, копчению, поэтому источником заражения человека могут быть термически обработанные мясные продукты, колбасы, солонина. Свиньи и другие домашние животные заражаются трихинеллезом при скармливании им  отходов боен, тушек диких зверей, отстрелянных на охоте или приобретенных на зверофермах, а также при поедании тушек павших домашних животных, синантропных грызунов и диких животных.
Всем известно, что легче болезнь предупредить, чем лечить. Для предупреждения заболеваний гельминтозами  следует соблюдать несколько простых правил:
1)      Покупать мясо только в магазинах и на рынках с клеймом. Продавец по запросу покупателя обязан предъявить ветеринарную справку или сертификат соответствия на имеющиеся в продаже мясо. Свинина, мясо диких животных, мясопродукты, куски шпига с прослойкой мышечной ткани перед продажей должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии независимо от веса, количества кусков и технологической обработки (соленое, мороженое, копченое);
2)      Не использовать для приготовления блюд мясо, приобретенное в личных хозяйствах без необходимых документов. Обязательное проведение санитарно-ветеринарной экспертизы мяса, добытого на охоте, перед его употреблением или реализацией;
3) При приготовлении блюд  не пробовать сырой фарш;
4) Не приобретать продукты сомнительного качества с истекшим сроком реализации, соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
5) Употреблять в пищу только хорошо проваренное или прожаренное мясо;
6) Людям, имеющим собственное подсобное хозяйство, следует обратить на наличие и содержание уборных, способ их очистки, на способы обезвреживания нечистот и использование их для удобрения огородов, фруктовых садов и ягодников, на наличие фекальных загрязнений на территории усадеб и улиц;
7) Не забывать об элементарных правилах личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи;
8) Кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, разделочные доски) после обработки сырых продуктов и мяса тщательно вымыть с моющим средством, применять в быту разделочные доски и ножи отдельно для сырой и готовой продукции.
 
Помните! Ваше здоровье – в ваших руках!