01.09.2014

Организация питания в школах

 

Организация питания в школах должна соответствовать СанПиН 2.4.5.22409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов. Отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием руководитель образовательного учреждения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией горячего питания и (или) обеспечением им обязаны обеспечить:

-выполнение санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;

-организацию проведения производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;

-необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

-прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

-наличие медицинских книжек у каждого работника;

-своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;

-ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и другие документы, в соответствии СанПиН 2.4.5.2409-08);

-организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды;

-исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении. Медицинские работники должны следить за организацией питания, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки в блюда.

Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Для определения в продуктах пищевой ценности и подтверждения безопасности приготовляемых блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования.

Меню с указанием названий кулинарных изделий и объемом готовых блюд, согласованное с директором образовательного учреждения, вывешивают в обеденном зале ежедневно.