12.09.2014

Влияние асбеста на организм человека

Асбест широко применяется в жилищном и промышленном строительстве и санитарной нфраструктуре.
Асбест - собирательное название волокнистых минералов групп серпентинитов (хризотил - асбест) и амфиболов (актинолит, амозит, антофиллит, крокидолит, тремолит и др.), встречающихся в природе изолированно или в виде их различных смесей. Эти две основные формы асбеста сильно различаются по химическому составу, строению и биологической активности. До 70-х годов все без исключения виды асбеста широко применялись для производства различных изделий и для обеспечения тепло- и пожаробезопасности зданий. При этом влияние различных видов асбестов на организм человека было изучено недостаточно, а плохие условия труда и несовершенные технологии привели к тяжелым заболеваниям на производствах. Когда стали проводиться многочисленные научные исследования, было выявлено, что различные виды асбеста по-разному влияют на организм человека. Наибольшую опасность представляют амфиболы (амозит, крокидолит, антофиллит, тремолит). В процессе работы с материалом строители вдыхают асбестовую пыль, что способствует стойкому поражению легких и, в конечном итоге, — развитию рака. Обладая кислотостойкостью, амфиболовый асбест практически не выводится из организма. В настоящее время его добыча и использование запрещены во всем мире, в том числе и в России. Также признано, что опасность представляет технология напыления асбеста с налипанием (рыхлый асбест) на металлические конструкции зданий, судов и т.п. для устройства пожаро- и теплоизоляции. Эта технология также запрещена к использованию.
Хризотиловый асбест представляет наименьшую опасность, так как он легко разлагается под действием кислот (даже слабых кислот тканевых жидкостей), и поэтому быстрее выводится из организма. Согласно последним исследованиям, хризотил является самым безопасным волокном из всех разновидностей асбестов, даже по сравнению с искусственными заменителями и натуральными волокнами (целлюлоза), так как быстрее других волокон выводится из легких. Например, полупериод распада волокон хризотила (количество суток, необходимых для удаления 50% волокон, остающихся в легких после окончания периода воздействия) составляет порядка 15 дней, волокон амфибола — 466 дней, целлюлозы — 1000 дней.
Медиками установлено, что пыль, содержащая хризотил-асбест, химически инертна, и механизм ее действия на организм человека принципиально не отличается от действия других видов минеральной пыли (цемента, кварца и т.п.). При малом содержании волокон асбеста в воздухе они в основном задерживаются в верхних дыхательных путях и выводятся из организма естественным путем (например, с мокротой). Те волокна, которые проникли в легкие, могут внедриться в легочную ткань. При этом они сразу подвергаются атаке фагоцитов – клеток, выполняющих в организме защитные функции. Фагоциты скапливаются вокруг инородного тела и, погибая, создают вокруг него агрессивную (кислую) среду, разрушающую и отторгающую волокно. Хризотиловый асбест в этих условиях разрушается, а продукты его распада выводятся из организма.
Хризотиловый асбест обладает некоторыми исключительными свойствами, которых не имеют никакие другие минералы или синтетические волокна. В частности, он прочнее стали, не поддается коррозии, огнестойкий (теплоизоляционный) и не проводящий электричество. При своих уникальных свойствах хризотил намного дешевле синтетических волокон.  Отечественные специалисты полагают, что промышленное использование хризотилового асбеста в контролируемых условиях не представляет опасности для здоровья человека. Основные принципы безопасного и ответственного использования хризотила изложены  в СанПиН 2.2.3.2887-11 "Гигиенические требования при производстве и использовании хризотила и хризотилсодержащих материалов» и включают несколько положений.
Применяться должны только изделия высокой плотности, которые в сухом виде не могут быть раскрошены, растерты в порошок или превратиться в пыль под воздействием рук. Например, асбоцементные трубы и листы, тормозные накладки, уплотнители, кровельное покрытие и обработанные текстильные изделия. Продукция низкой плотности (то есть все, что может «пылить»), содержащая любые формы асбеста (теплоизоляция труб, игрушки, низкоплотные соединительные смеси и необработанные текстильные изделия) должны быть исключены из использования.
На производстве должен осуществляться постоянный контроль за концентрацией волокон в воздухе на рабочем месте. Уровень концентрации волокон должен быть не выше допустимого.
 Любая асбестовая пыль или отходы, состоящие из рыхлого асбестосодержащего материала, должны храниться и транспортироваться в герметичных контейнерах, кроме того, к ним предъявляются специальные условия захоронения. Отходы, содержащие высокоплотную продукцию, могут утилизироваться на обычных мусорных свалках для строительных материалов.
Рабочие, которые находятся или находились под воздействием асбеста в своей профессиональной деятельности, должны быть обеспечены соответствующим медицинскими обслуживанием, которое предусматривает: медицинский осмотр до назначения на работы; периодические медицинские осмотры через соответствующие интервалы (не реже одного раза в 2 года); другие тесты и исследования, в частности, рентгенограммы грудной клетки и проверка легочной функции, которые могут быть необходимыми для наблюдения за состоянием их здоровья в отношении производственного риска и для идентификации ранней стадии заболевания, вызванного асбестом.
Вероятность развития легочных заболеваний у людей, живущих в зданиях, которые имеют асбестосодержащие конструкции, чрезвычайно мала. Она составляет 0,4 случая на 100 тыс. населения, в то время как у активных курильщиков вероятность заболевания в сотни раз выше.
 
Условием накопления в организме хризотила является длительное (в течение многих лет) вдыхание в концентрациях, многократно превышающих допустимые нормы, что возможно только при нарушении технологии безопасности труда на производстве.