25.09.2014

Опасные червячки!

Гельминтозы человека являются глобальной проблемой. Вызываются они паразитическими червями, которые наносят ущерб здоровью населения и социально-экономическому развитию стран. В мире описано более 250 видов гельминтов, способных поражать человека. Ежегодно в мире регистрируются около 4,5 млн. случаев заражения людей гельминтами. В тропических странах нередки случаи заражения человека двумя и более видами гельминтов одновременно. В Уральском регионе наиболее значимыми инвазиями являются аскаридоз, энтеробиоз и описторхоз, а среди протозоозов – лямблиоз, которые приобретают социальное значение.
На территории Новоуральского городского округа за 8 мес.2014 года зарегистрировано
гельминтозов – 128 случаев (134,0), что в  2,8 раза больше аналогичного периода 2013 года – 46 случаев (47,09); отмечается рост заболеваемости энтеробиозом в 2,9 раза  - 119 случаев (124,6),  (в 2013 году– 41 случай), выявлено 4 случая описторхоза, 4 случая аскаридоза, 1 случай токсокароза.
            Гельминтозы являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают работоспособность взрослого населения, вызывая аллергизацию организма человека, снижают сопротивляемость инфекциям и эффективность вакцинопрофилактики. Некоторые инвазии могут привести к стойкой инвалидизации или даже к летальному исходу (эхинококкоз, альвеококкоз, токсокароз).
            Распространение гельминтозов зависит от природных факторов (температура почвы, воздуха, осадки, влажность), санитарно-гигиенических навыков населения и социальных условий жизни. Использование фекалий в качестве удобрений приводит к загрязнению почвы, огородных культур и иногда источников водопользования. Возможным фактором в распространении гельминтов служит употребление сырой воды, загрязненной личинками и яйцами гельминтов, а также употреблении в пищу водорослей. На распространение гельминтов, передающихся с мясом (тении, трихинеллы), рыбой (описторхис, клонорхис, лентец широкий), ракообразными, влияет некачественная кулинарная обработка продуктов.
            Из числа факторов риска первостепенную роль играет наличие или отсутствие гигиенических навыков. Соблюдение элементарных правил личной гигиены резко уменьшает вероятность заражения гельминтозами, передающимися через грязные руки (энтеробиоз, гименолепидоз, аскаридоз, трихоцефалез, эхинококкоз), немытые овощи, зелень, ягоды (аскаридоз, трихоцефалез), иногда, сырую воду (аскаридоз, трихоцефалез). Важное значение имеют «пищевые привычки» человека. Многим нравится, например, недожаренное мясо или сырой фарш, который пробуют при приготовлении. Такие лица находятся под повышенным риском заражения тениидозами и трихинеллезом. Привычка употреблять в пищу строганину (сырую замороженную, тонко нарезанную рыбу) обеспечивает в условиях соответствующего очага заражение описторхозом и дифиллоботриозом. Люди, имеющие дома животных: кошек, собак, которые гуляют на улице при тесном общении с ними также имеют риск заражения гельминтозами.      
 Острая стадия заражения у человека характеризуется жидким стулом 3-5 раз в сутки, эпизодическими болями в нижней части или по всему животу. Независимо от особенностей биологии паразита, путей миграции личинок или окончательной локализации в острой фазе закономерно поражение печени. При легком течении раннего описторхоза, фасциолеза, аскаридоза и других гельминтозов отмечают умеренное и кратковременное увеличение размеров и болезненность печени. При заболевании средней тяжести и тяжелом течении это ведущий симптом. Лихорадка – один из постоянных симптомов острого течения гельминтозов, развивающаяся в результате действия токсинов червей. Также при гельминтозах характерен внезапно начинающийся отечный синдром.
Если появились первые признаки заболевания, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, особенно если это касается ребенка. Для питья необходимо употреблять только кипячёную или бутилированную воду, также необходимо купать новорожденных детей в воде со слабым раствором марганца или кипяченой воде. Желательно чистить зубы, мыть посуду, особенно детскую, лучше обдавать кипятком. Употреблять в пищу только продукты, прошедшие оптимальную кулинарную обработку. Очень важной мерой профилактики является укрепление иммунитета.
Поскольку наиболее уязвимы дети раннего возраста, то их здоровье, в прямом смысле слова, – в руках родителей. Следует строго соблюдать правила личной гигиены и быть примером для детей! Чистота – залог здоровья!