13.10.2014

Вакцинация современного ребенка

Мы живем во время бурного развития высоких технологий и в полной мере пользуемся благами цивилизации. Наряду с этими сегодня увеличение численности и плотности населения, повсеместное перемещение общественным транспортом, а также самолетами и поездами в масштабах, которых раньше просто не могло быть, проживание в многоквартирных домах способствуют быстрому распространению инфекционных болезней. В древности больше всего людей погибало не во время стихийных бедствий, войн или в результате голода, а от различных эпидемий. История человечества в прошлом в немалой степени зависела не от той или иной личности, а от распространения инфекционных заболеваний. В сущности, наша история в большей своей части – это история эпидемий. На сегодняшних день существует надежное решение всех этих проблем - создание соответствующих вакцин. Пока это единственный радикальный способ борьбы с вирусами.
Плановая вакцинация детей, подростков и взрослых предусматривает соблюдение определенных сроков и схем, совокупность которых представлена в нашей стране Национальным календарем профилактических прививок, который утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014г. №125н.
Этот календарь предписывает проведение прививок, осуществляемых за счет федерального или муниципального бюджета, допуская использование как российских, так и зарубежных вакцин, лицензированных и разрешенных к применению в Российской Федерации. Все вакцины календаря (отечественные и импортные) взаимозаменяемы.
   В календарь внесены следующие изменения по вакцинации категории и возраста граждан, подлежащих обязательной вакцинации: первая вакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в 2 месяца, вторая вакцинация против пневмококковой инфекции - детям в 4,5 месяца, ревакцинация против пневмококковой инфекции - детям в 15 месяцев, ревакцинация против туберкулеза - детям 6-7 лет, вакцинация против кори - детям от 1 года до 18 лет.
В соответствии с новым календарем профилактических прививок с 2014 года вакцинации против гриппа подлежат беременные женщины; лица, подлежащие по призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
В жизни бывает, что к тому возрасту, когда этого требует календарь, дети оказываются не привитыми. Если отставание небольшое и связано с тем или иным острым заболеванием, по истечении положенного срока (обычно это 3-4 недели после выздоровления) ребенка вакцинируют, и его дальнейшая иммунизация никаких трудностей не вызывает. Намного сложнее обстоит дело, если ребенку начали делать прививки, потом по каким-либо причинам годами их не проводили, а затем снова привели на вакцинацию. В таких случаях многие врачи считают, что сделанные до этого перерыва прививки пропадают и иммунизацию надо начинать заново. Это неверно. Годы без вакцинации ребенок был не защищен от соответствующих инфекций, однако повторное введение вакцины (даже после очень большого перерыва) благодаря клеткам иммунологической памяти даст быстрый и сильный иммунный ответ, как если бы интервал между прививками был нормальный. Начатые серии прививок против полиомиелита, гепатита В и других инфекций при нарушении рекомендованных интервалов следует продолжать, как это предписано Национальным календарем профилактических прививок.
Мы нередко сталкиваемся с мнением родителей, что вакцинация – это нарушение прав ребенка, как и недопущение детей, не привитых в результате отказа родителей в оздоровительные и образовательные учреждения. На самом деле, все в точности наоборот. «Каждый ребенок имеет право на здоровье и защиту от инфекционных заболеваний» - так написано в Декларации прав ребенка ООН 1959 года, и препятствования родителей в деле вакцинации детей должны рассматриваться как нарушение положений этого международного документа. К сожалению, у многих родителей свои причины отказываться от прививок, несмотря на доводы медицинских работников. Кто-то прочитал о «прививочных ужасах» в Интернете, кто-то проникся идеей заговора фармакологических компаний, производящих вакцины, против здоровья наших детей, кто-то переехал в глухую деревню и не боится инфекций, поэтому призывает других родителей не делать прививки. Причины могут быть разные, но результат всегда один. Родители, отказываясь от прививок, подвергают смертельной опасности своих детей.
Речь не идет о ситуациях, когда имеются официальные противопоказания к проведению прививок, тогда отказ родителей от вакцинации действительно объясним.
Факты и результаты многочисленных научных исследований должны помочь и медицинским работникам и родителям пересмотреть свои взгляды на иммунопрофилактику и сформировать правильное цивилизованное отношение к профилактическим прививкам, и возможно уже наше поколение будет свидетелем полной ликвидации еще 4-5 инфекций (полиомиелит, корь, краснуха и др), как это случилось с натуральной оспой.
   Не следует бояться вакцинации, надо грамотно и серьезно относиться к этой важной мере защиты Вашего здоровья!