29.10.2014

О ситуации в мире по геморрагической лихорадке Эбола

По данным Всемирной Организации здравоохранения в странах Западной Африки (Гвинея, Либерия, Съерра-Леоне, Мали, Нигерия) с 09 февраля по 24 октября 2014 года зарегистрировано 9936 случаев заболевания геморрагической Лихорадкой Эбола, из которых 4877 случаев закончились летальным исходом (49%).
Наиболее сложная эпидемическая ситуация по этой инфекции отмечается в Либерии - 4665 заболевших, 2705 (58%) с летальным исходом.
Также неблагополучная обстановка по заболеваемости лихорадкой Эбола имеет место в Гвинее, где из 1540 случаев заболевания 904 (58%) с летальным исходом,  Съерра-Леоне (3706 заболевших, 1259 (34% с летальным исходом), Нигерия (20 заболевших, 8 (40%) - летальный исход), Сенегал – 1 случай заболевания, США – 3случая, 1 летальный (33%), Испания – 1 случай заболевания.
Случаи регистрируются среди медицинского персонала – 443 медицинских работника пострадало от лихорадки Эбола, из них 244 с летальным исходом.
Лихорадка Эбола регистрируется в мире с 1976 года и является одной из самых опасных вирусных болезней, известных человечеству. ВОЗ считает, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю сорокалетнюю историю регистрации этого заболевания.
В связи с ухудшением эпидемической обстановки по заболеваемости лихорадкой Эбола США, Великобритания, Франция и другие страны ввели ограничительные мероприятия в отношении лиц, прибывавших из стран Западной Африки. Египет ужесточил карантинный контроль на границе, все пассажиры, которые прибывают из Западной Африки проходят медицинскую проверку. Власти Малайзии усилили контроль над морскими судами из стран неблагополучных по заболеваемости лихорадкой Эбола.
В целях недопущения завоза и распространения лихорадки Эбола на территории Российской Федерации усилен санитарно-карантинный контроль в воздушных пунктах пропуска через государственную границу за лицами, прибывшими из стран Африки. За период с 01.08.2014 по 01.10.2014 в аэропортах Российской Федерации специалистами Роспотребнадзора осмотрено более 3 млн.пассажиров, прибывших из различных стран, в том числе из стран Африки. Лиц с признаками инфекционных заболеваний выявлено не было. Управлением Роспотребнадзора введен учет лиц, прибывающих из эпидемически неблагополучных стран Африки по месту работу или учебы. Приняты меры по организации за такими лицами обязательного медицинского наблюдения сроком 21 день. За период наблюдения с признаками инфекционных болезней было госпитализировано и обследовано лабораторно на лихорадку Эбола 22 человека, результаты отрицательные.  
Основные факты
 
- Вирус Эбола вызывает вспышки тяжелой геморрагической лихорадки среди людей.
- Летальность при вспышках геморрагической лихорадки Эбола достигает 90%.
- Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека к человеку.
- Заболевание высококонтагиозно и передается при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Естественная восприимчивость людей - высокая.
- Лечения или вакцины ни для людей, ни для животных нет.
 
Передача инфекции
 
- Вирус Эбола распространяется путем передачи от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также при прямых контактах с кровью, жидкостями организма и тканями инфицированных людей, а также при обращении с больными или мертвыми инфицированными дикими животными (обезьяны, шимпанзе, обезьяны циномонгус, антилопы, плодоядные летучие мыши).
- Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. На месте ворот инфекции видимых изменений не развивается.
- Работники здравоохранения могут быть инфицированы вирусом Эбола во время обращения с пациентами в результате тесных контактов при отсутствии соответствующих мер инфекционного контроля и надлежащих барьерных методов ухода. Так, например, работники здравоохранения, не надевающие перчаток и/или масок и/или защитных очков, инфицируются посредством прямого контакта с кровью больных.
Признаки и симптомы
 
 Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) может варьироваться от 2 до 21 дня, в среднем - от 3 до 9 дней.
Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39,5-40 °С. Появляются головная боль, недомогание, боли в мышцах (особенно в поясничной области), тошнота и рвота. Через 1-3 суток присоединяются водянистый понос (часто профузный), сонливость, нарушения сознания. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины, увеличиваются шейные лимфоузлы; воспаление миндалин вызывает у больных ощущение болезненного "шара в горле". На 5-7-е сутки болезни на лице и шее появляется сыпь, которая затем распространяется на туловище и конечности. Спустя 4-5 суток начинается шелушение пораженных участков кожи, особенно выраженное на ладонях и подошвах.
Геморрагический синдром проявляется в виде кожных кровоизлияний, носовых кровотечений, кровавой рвоты, маточных кровотечений, диареи геморрагического характера возникают на 5-7-е сутки болезни.
Смерть наступает обычно на 2-й неделе болезни (8-16 сут.) на фоне кровотечений и шока. В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3 недели.
Период реконвалесценции затягивается до 2-3 месяцев, сопровождается снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических нарушений.
Люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы.
 
Рекомендации для профилактики заболевания среди населения
 
В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны Центральной и Западной Африки без острой необходимости.
При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли.
При появлении симптомов заболевания необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
При появлении лихорадки или других симптомов заболевания при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.
На сегодняшний день специфической вакцины и лечения нет.