06.11.2014

Лаки, краски, растворители на производстве и в быту. Рекомендации при работе с ними

Несомненно, в производственной сфере лаки, краски, растворители (далее – ЛКМ) используются куда чаще, чем в быту. Так, без сомнений, ни один ремонт нельзя назвать завершенным, без окончательной простейшей отделки, для которой, помимо эмалей, клея, различных смесей и веществ подобного рода, требуются и лаки, и краски, и растворители. Поговорим об этих необходимых материалах подробнее.
Лаки – это большая группа материалов, представляющих собой растворы плёнкообразующих веществ (смол или полимеров) в органических растворителях или воде. После высыхания они образуют твёрдую прозрачную (бесцветную или цветную) плёнку. Ассортимент лаков довольно разнообразен. Чаще всего применяются битумные, алкидные и масляные лаки, эпоксидные и нитролаки, а также всем хорошо знакомый «Пинотекс».
Лаки используют для получения прозрачных покрытий, когда нужно защитить и одновременно сохранить или особо подчеркнуть структуру окрашиваемой поверхности, главным образом ценных пород древесины. В этом случае лак наносят на подготовленную поверхность изделия. Лак в качестве последнего слоя в системе многослойного покрытия придаст ему хороший внешний вид и повысит эксплуатационные свойства.
Иногда лак на 70% состоит из растворителя. Некоторые лаки, особенно цветного спектра, от жёлтого до апельсинового и красноватого, содержат тяжелые металлы: кадмий, свинец, хром.
Битумные лаки получают из битумов специальных марок с добавлением различных смол, масел. При высыхании битумные лаки образуют чёрную плёнку, обладающую стойкостью к воде и некоторым химическим реагентам.
Масляные лаки получают растворением природных или искусственных смол в высыхающих растительных маслах с добавлением растворителей. Как правило, масляные лаки образуют твёрдые прозрачные плёнки желтоватого цвета. Вследствие низкой атмосферостойкости покрытий, масляные лаки используются для отделки изделий внутри помещений, например, для придания блеска изношенным покрытиям деревянных полов.
Алкидные лаки - наиболее распространённые в быту из применяемых лаков. Представляют собой растворы в органических растворителях синтетических алкидных (пентафталевых или глифталевых) смол. Плёнки алкидных лаков твёрдые, прозрачные, слабо окрашенные.
Растворителями называют химические соединения, которые растворяют вещества, образовывая с ними однородные системы. Области применения растворителей весьма разнообразны. В быту наиболее часто под растворителями понимаются растворители лаков, красок и других ЛКМ. Растворители принято подразделять на органические и неорганические. Наиболее распространенным неорганическим растворителем является вода.
В последнее время лаки и эмали на водной основе становятся всё более востребованными, так как имеют явные преимущества в сравнении с лаками, содержащими растворители:
- быстро сохнут (уже через 3 часа можно накладывать новый слой);
- более устойчивы к изменениям погоды;
- их цвет более устойчивый и не подвергается пожелтению;
- не испаряются, не загрязняют воздух и воду;
- могут быть разбавлены водой;
- создают меньше проблем с утилизацией.
Среди органических растворителей лака можно назвать спирты, простые и сложные эфиры, кетоны и нитро-соединения (растворитель органический универсальный).
Простейшим кетоном является ацетон (жидкий, бесцветный, с характерным запахом). В качестве растворителя он фигурирует, например, в нитролаках. Ещё один весьма распространенный растворитель лака – уайт-спирит (бензин-растворитель, обычно применяется для масляных лаков).
Чтобы обеспечить нормальные условия труда при работе с ЛКМ, в целях предотвращения профессиональных заболеваний работников, необходимо соблюдать следующие общие рекомендации.
При лакокрасочных работах с применением ручных распылителей необходимо руководствоваться одноимёнными Санитарными правилами, утверждёнными заместителем Министра здравоохранения СССР, Главным санитарным врачом СССР 22.09.1972 г. №991-72.
При работе с лаками, красками, растворителями следует помнить, что чрезмерная концентрация их паров в воздухе может вызывать головную боль и головокружение. Поэтому нужно следить, чтобы ёмкости с ЛКМ по большей части были закрытыми, а в помещении при их использовании необходимо обеспечивать хорошее проветривание. При проветривании с течением времени (уже через несколько часов) уменьшается испарение растворителя.
Переливание ЛКМ в рабочую посуду следует производить на поддоне с бортиками. Приготовление рабочих составов ЛКМ и разбавление их растворителями следует производить в краскозаготовительных отделениях организации или в специально отведённых для этого местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.
Необходимо также помнить, что курить во время работы с данными материалами нельзя. Также запрещается работать с ЛКМ вблизи открытого огня. Пары растворителя легко воспламеняются и взрывоопасны. Кроме того, при контакте с открытым огнём образуется фосген (отравляющий газ).
Следует избегать загрязнения кожи лаками, красками, растворителями. Необходимо применять СИЗ, в т.ч. обязательно работать в перчатках. Остатки ЛКМ (например, при мытье кисточек) нельзя выливать в канализацию, так как они разлагаются длительное время, затрудняют очищение стоков и загрязняют питьевую воду, а при скоплении могут быть пожаро- и взрывоопасны.