26.11.2014

«Действуй, чтобы жить!» 1 декабря – Всемирный день борьбы с СПИДом!

 

Сколько бы ни говорили о проблеме ВИЧ-инфекции – она остается актуальной и с каждым днем все сильнее набирает обороты. Конечно, за многие годы проведены многочисленные исследования вируса, разработаны схемы лечения, известны меры профилактики, но количество инфицированных не снижается, а смертность от СПИДа растет с каждым днем. Многие люди до сих пор задают вопрос: «А при чем тут я?».
   Итак, что мы знаем о ВИЧ?
При попадании в организм человека, ВИЧ поражает иммунную систему, одной из функций которой является защита нас от инфекций. Разрушив часть иммунной системы, ВИЧ делает наш организм неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям и грибкам, которые в норме существуют в нашем организме и не вызывают заболевания. По мере ослабления иммунной системы развиваются заболевания, бороться с которыми организм не в силах. Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек не сразу теряет свое здоровье. Он может выглядеть и чувствовать себя здоровым на протяжении 5-10 лет, прежде чем у него разовьется Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита (СПИД), и начнутся серьезные нарушения обмена веществ и функционирования различных органов.
При проникновении в организм вирусу безразлично, кто этот человек – мужчина или женщина, христианин или мусульманин, африканец или русский, профессор или грузчик.     Вирусу безразлична сексуальная ориентация. ВИЧ-инфицированным может стать любой человек, практикующий незащищенный секс, вводящий наркотики внутривенно. Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Никто не заслуживает того, чтобы получить эту болезнь. И до тех пор, пока мы не осознаем, что любой может заразиться ВИЧ, эпидемия будет продолжать распространяться.
Следует помнить, что ВИЧ присутствует во всех жидкостях организма, но передача вируса всегда происходит тремя основными путями: незащищенном сексуальном контакте, при внутривенном введении наркотиков, от инфицированной матери к ребенку. Риск не в том, что вы принадлежите к той или иной группе, а в том, что вы совершаете поступки, при которых существует вероятность заражения ВИЧ. Дело не в том, кто вы. Дело в том, как вы поступаете. Что же считается «рискованным поведением»? ВИЧ передается только в тех случаях, когда жидкости тела, содержащие вирус – кровь, сперма, влагалищный секрет – проникают в организм незараженного человека. Ситуаций, в которых это может произойти, не так много, и почти все они предполагают интимный контакт.
     В Свердловской области на сегодняшний день зарегистрировано 71524 случая ВИЧ-инфекции, при этом более 7000 диагнозов поставлено только в этом году. 80% случаев приходится на возрастную категорию от 18 до 39 лет. Но реально инфицированных много больше. Еще не выявленные больные не только подвергают опасности свою жизнь, но и ставят под угрозу инфицирования ВИЧ своих партнеров.
 
ВИЧ не передается:
·         При пользовании одеждой другого человека либо его личными вещами или предметами;
·         При проживании в одном доме (в одной комнате) с больным СПИДом;
·         При игре с ребенком, инфицированным ВИЧ/больным СПИДом;
·         При плавании в одном бассейне, реке или пруду с ВИЧ-инфицированным;
·         При езде в переполненном транспорте, если рядом находится инфицированный ВИЧ или больной СПИДом человек;
·         Если больной ВИЧ/СПИДом случайно чихнул или кашлянул в твою сторону;
·         При уходе за больным СПИДом с соблюдением элементарных гигиенических правил;
·         При оказании первой медицинской помощи с соблюдением мер предосторожности;
·         При укусах насекомых.
 

Мы живем с вами в век ВИЧ-инфекции. Доктор Пийот, директор программы ООН по СПИДу, сказал: «Вирус пришел к нам в дом и не собирается уходить. Дальше нам придется жить в непосредственном соседстве с ним. Об этом не надо забывать».